Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл
Цветовая схема: Ц Ц Ц
Обычная версия сайта
460014 г.Оренбург, ул.Советская, 19
8 (3532) 77-70-85
Телефон приемной комиссии
8 (3532) 77–24–52
Приемная ректора
Версия сайта для слабовидящих

И иностранцы, и россияне

И иностранцы, и россияне
03.03.2016

10-11 марта в Оренбурге пройдёт международная научно-практическая конференция «VIII Большаковские чтения «Оренбургский край как историко-культурный феномен», оргкомитет которой возглавила ректор Оренбургского государственного педагогического университета С.А. Алешина. Об особенностях этого научного форума, о его гостях и темах будущих выступлений рассказывает один из организаторов - заместитель председателя оргкомитета, заведующий кафедрой истории России ОГПУ, ведущий научный сотрудник Поволжского филиала Института российской истории РАН С.В. Любичанковский:

- Большаковские чтения были учреждены в 2005 году в память писателя и учёного, почётного гражданина города Оренбурга Леонида Наумовича Большакова (1924-2004), научные труды которого внесли весомый вклад в отечественное литературоведение и познакомили оренбуржцев со многими страницами истории родного края. Было решено проводить Большаковские чтения один раз в два года в рамках праздника дружбы народов «Шевченковский март», инициированного в 1977 году самим Л.Н. Большаковым.

Организаторами Восьмых Большаковских чтений  являются администрация города Оренбурга, ведущие гуманитарные вузы Оренбуржья и Казахстана - Оренбургский государственный педагогический университет и Актюбинский региональный государственный университет им. К. Жубанова, а также Поволжский филиал Института российской истории РАН, являющийся единственным представителем головного академического исторического института в Приволжском федеральном округе. Поддержку форуму оказало также Оренбургское региональное отделение Российского общества историков-архивистов. Такое сочетание организаторов свидетельствует о важности Большаковских чтений для развития региональной гуманитарной мысли, для поддержки позитивного имиджа нашего края.

- Сергей Валентинович, предыдущие Большаковские чтения отличались тем, что их тематика не ограничивалась пусть и крупным, но каким-то одним направлением: это было место для дискуссий и по литературоведению, и по истории, и по культуре. Чего ожидать сейчас?

- Вы правы: особенностью Большаковских чтений является их полидисциплинарность, они являются площадкой для объединения усилий учёных различных специальностей (культурологов, историков, филологов, искусствоведов и не только их) в деле изучения культуры Оренбургского края во всем ее многообразии. Нынешние чтения – уже восьмые, поэтому можно сказать, что они являются традиционными и выдержали испытание временем: интерес к ним в научном сообществе не только не утрачен, но даже увеличился. Об этом говорит возрастающее число заявок  и расширяющая «география» участников. 119 участников  представляют научные центры как России (16 регионов нашей страны), так и Зарубежья. Среди последних – 22 исследователя из 9 стран дальнего и ближнего зарубежья: Германии, Великобритании, Польши, Болгарии, Израиля, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Украины. Объективно это означает, что внимание к истории и культуре Оренбургского края приобретает международный характер.

Если говорить о формальных признаках квалификации, то в составе авторского коллектива – 30 докторов и 55 кандидатов наук, а также 17 молодых ученых, чьи исследовательские темы прочно связаны с Оренбургским регионом, и 17 опытных краеведов, давно связавших свои жизненные интересы с историей края. Важно подчеркнуть, что среди участников – представители самых разных направлений гуманитаристики: историки, культурологи, филологи, педагоги, географы, а также  практические работники культурной сферы.

Восьмые Большаковские чтения посвящены  330-летию со дня рождения В.Н. Татищева, 80-летию со дня основания Оренбургского областного книжного издательства и 40-летию праздника Шевченковский март. Во время Большаковских чтений планируется торжественное подписание договора о сотрудничестве Оренбургского государственного педагогического университета (Оренбург, Россия) и Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Астана, Казахстан).

Культурная программа Большаковских чтений предполагает экскурсию по городу Оренбургу, посещение специализированных архивных и книжных выставок и фортепианный концерт известного оренбургского пианиста профессора А.П. Закопая.

- Украшение любого научного форума – участие в нём гостей, в том числе и из-за рубежа…

- 10-11 марта в Оренбург специально на Большаковские чтения приедут 32 иногородних историка, в том числе граждане Великобритании, Израиля, Казахстана, Украины. В программу пленарных заседаний включены доклады учёных из Великобритании (А. Моррисона), Израиля (И. Владимирски) и Казахстана (Ж.С. Бегимбаевой); профессоров и доцентов из Оренбурга и Уфы, а также выступление прямого потомка Эверсмана, уфимского краеведа-исследователя С.Д. Садовникова.

К началу конференции был издан объемный сборник (более 40 печатных листов), в котором читатель может найти множество материалов по следующим основным тематическим направлениям: феноменология Оренбургского края: теоретические проблемы в региональном дискурсе; Оренбург на карте мира; центрально-азиатская ипостась Оренбургского края; ключевые процессы и переломные моменты истории Оренбургского края; люди и судьбы; этносы и конфессии в истории и культуре Оренбургского края; феномен регионального  казачества; повседневная жизнь в оренбургской провинции; исследователи Оренбургского края; образовательные и просветительские  традиции Оренбургского края.

Хорошей традицией стала и практическая направленность Большаковских чтений. В рамках конференции был проведен второй Международный конкурс научных работ молодых учёных России и Казахстана «Историко-культурное наследие Оренбургского края и Приуралья», призванного стимулировать интерес молодежи к изучению родного края. Его итоги будут объявлены 10 марта на пленарном заседании Большаковских Чтений. Среди победителей – аспиранты, студенты и школьники из Казахстана (Актобе, Астана), Санкт-Петербурга, Оренбурга, Вольска. Победителям и их научным руководителям будут вручены дипломы и памятные подарки. Конкурс стал инструментом налаживания гуманитарных контактов между Россией и Казахстаном, в основе которого лежит уважительное отношение к нашей общей истории.

Беседовал Владимир БЕРЕБИН

Комментарии

система комментирования CACKLE

460014 г. Оренбург,
ул. Советская, 19
Почтовый адрес
https://vk.com/club81479290
ОГПУ в социальных сетях