Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл
Цветовая схема: Ц Ц Ц
Обычная версия сайта
460014 г.Оренбург, ул.Советская, 19
8 (3532) 77-70-85
Телефон приемной комиссии
8 (3532) 77–24–52
Приемная ректора
Версия сайта для слабовидящих

Прыжки на батуте

bat

Александр Наумов, мастер спорта международного класса, чемпион России, победитель первенства Европы по прыжкам на батуте.


Оренбургская школа прыжков на батуте хорошо известна не только в регионе, но и в России. Довольно больших успехов наши спортсмены достигли не только на всероссийских, но и на европейских и мировых первенствах. Многие известные батутисты учились в Институте физической культуры и спорта ОГПУ.

Свое начало прыжки на батуте берут в 60-х годах ХХ века, когда в Оренбурге была открыта первая секция (тренеры В. И. Горбунов и А. А. Гладышев). В 1971 году открывается детско-юношеская спортивная школа ДСО «Спартак», куда и перешла секция прыжков на батуте. Подготовленные там спортсмены активно участвовали в республиканских, всесоюзных и международных соревнованиях. Часть из них стали учиться на факультете физического воспитания ОГПИ. Особенно необходимо отметить Г. Зарщикову, мастера спорта международного класса, чемпионку Европы 1973 года в синхронных прыжках, неоднократную чемпионку России; мастеров спорта СССР И. Степанову (Держиеву), чемпионку России 1973 года, серебряного призера международной матчевой встречи «СССР — Болгария»; О. Мячину (Левченко), А. Сорокина и других.

Закончив педагогический вуз, став дипломированными специалистами и завершив спортивную карьеру, И. Степанова, О. Левченко и А. Сорокин стали работать тренерами. За период 1980—1988 гг. этими специалистами подготовлено 11 мастеров и 40 кандидатов в мастера спорта. Среди них были студенты факультета физического воспитания И. Скрипникова (Чернышева), А. Кобзев, Е. Верещагина, О. Брезгина, которые входили в состав национальной сборной России.

В 1985 году И. Чернышева, О. Брезгина, А. Кобзев, А. Синчук переходят на тренерскую работу. С этого времени начинает работать тренером И. Фаизов (ныне старший тренер Оренбургской области, член исполкома Всероссийской федерации прыжков на батуте, председатель городской федерации акробатических прыжков, судья международной категории).

С 1993 года начинается новый взлет в развитии прыжков на батуте в Оренбуржье. Наилучших результатов добиваются студенты ИФКиС А. Косов — мастер спорта международного класса, чемпион мира 1996 года в синхронных прыжках, неоднократный чемпион и обладатель Кубка России; Н. Умрихина (Герасимова) — мастер спорта, неоднократный победитель и призер чемпионатов России, бронзовый призер чемпионата Европы в Бельгии; А. Ткачев — мастер спорта, призер всероссийских и международных соревнований.

Начиная с 2000 года, став олимпийским видом спорта, прыжки на батуте в области получили дальнейшее развитие. Так, в Оренбурге были открыты еще два отделения этого вида спорта — в училище олимпийского


460014 г. Оренбург,
ул. Советская, 19
Почтовый адрес
https://vk.com/club81479290
ОГПУ в социальных сетях