183

Книги издательства «Academia» в фонде библиотеки ОГПУ

Книги издательства «Academia» в фонде библиотеки ОГПУ

Издательство «Academia» имеет все основания считаться легендарным. Оно просуществовало всего 15 лет, но книги, изданные в нём, стали библиографической редкостью, а библиотеки озабочены созданием издательских коллекций у себя в редком фонде.

В библиотеке ОГПУ книги издательства «Academia» в отдельную коллекцию не выделяются, но находятся в редком фонде и выдаются для работы читателям только в помещении читального зала.

Academia — книжное издательство Философского общества при Петербургском университете. Оно существовало с 1921 по 1937 гг.

Отличительной чертой «Academia» можно считать то, что в нём всегда придавали большое значение оформлению. С издательством сотрудничали известные ленинградские и московские художники-оформители того времени.

Можно выделить два больших этапа в истории издательства: Ленинградский и Московский. «Ленинградский» условно соответствует 1920-м годам, «московский» — 1930-м годам. Издательство было создано как товарищество на паях, продолжило существование в составе Государственного института истории искусств, а в 1929 году было перенесено из Ленинграда в Москву и преобразовано в акционерное общество. В 1930-е годы оно испытало на себе особенно сильное идеологическое давление и в 1937 году было поглощено Гослитиздатом.

В нашем фонде имеются издания как «Ленинградского», так и «Московского» периодов издательства. Всего чуть больше 60 изданий. Давайте попробуем понять, чем так привлекают коллекционеров книги этого, как мы уже сказали, легендарного издательства.

С самого начала деятельности большое внимание уделялось текстологической подготовке изданий. В основу редактирования был положен научный подход к тексту, его историческая оценка. Для установления канонического текста привлекались все имеющиеся рукописные источники, первопечатные и последующие издания. Особое внимание обращалось на доступность издания. Комментарии должны были сделать понятным читателю каждый намек, разъяснить сложные слова. В них раскрывалось мировоззрение автора, особенности его творчества, характер литературных отношений, эпохи и литературного поля того или иного периода.

С самого начала был принят серийный принцип изданий. Но, если в 1922 году серии носили научно-просветительский характер, то уже в 1927-1928 гг. сформировались серии совсем иного типа, ставшие основой всей дальнейшей работы издательства. Названия серий говорят сами за себя: «Сокровища мировой литературы», «Театральные мемуары», «Памятники литературного быта» и другие. Мы предлагаем познакомиться с некоторыми книгами, входившими в разные серии.

Испанская литература Испанская и португальская литература Итальянская литература
Восточные литературы Сокровища мировой литературы Литература средневековья
Иностранные мемуары Немецкая литература Французская литература

Большинство книг издательства «Academia» в фонде библиотеки – без суперобложек, во многих вырезаны страницы (влияние времени) или иллюстрации. Но есть два издания, у которых не только в сохранности все страницы, но и сохранились суперобложки. Это трагедия «Смерть Эмпедокла» Фридриха Гельдерлина. 

Перевод выполнил Яков Эммануилович Голосовкер – выпускник историко-филологического факультета Императорского университета св. Владимира в Киеве (1913). Предисловие к переводу было составлено Анатолием Васильевичем Луначарским – наркомом просвещения РСФСР и с 1930 года – академик АН СССР. Издание разошлось довольно «солидным» тиражом в 4 000 экз.

«Статьи о литературе» Розы Люксембург

Статьи Розы Люксембург «О литературе» вышли в 1934 году в серии «Литературоведение». Подготовил издание к печати Семён Моисеевич Брейтбург — советский литературовед, профессор, редактором и автором вступительной статьи был Исаак Маркович Нусинов — советский литературный критик и литературовед, лингвист, профессор.

Закончить неполный обзор книг издательства «Academia» хочется словами его создателя – А.А. Кроленко:

«Каждая книга своим построением должна быть наилучшим образом приспособлена к использованию её читателем, должна заключать в себе все средства организованной помощи читателю. Правильное построение книги должно поднять коэффициент полезного политического и образовательного действия книги до очень высокого уровня, дать громадную экономию читательского времени и сил и увеличить эффективность использования наших бумажных ресурсов и полиграфических возможностей». Такое отношение А.А. Кроленко к книге и стало основополагающим в работе издательства «Academia».