165

Второй военный год

Image Description

Второй военный год

 

В 1942/43 учебном году материальное положение вуза оставалось тяжелым. Кафедры и деканаты не имели помещений для работы. Консультации проводили в канцелярии и в коридорах, нередко студентам приходилось слушать лекции стоя.

В этот период все вузы перешли на 4-годичный срок обучения. На 1 октября 1942-го в пединституте было 627 студентов. К 15 июля 1943 года – 338 Наибольший отсев наблюдался среди первокурсников, которые в первую очередь не были подготовлены к высшей школе. Кроме того, сказывались условия, в которых приходилось учиться. В институте регулярно отключали свет, что означало срыв учебного процесса. Однако вскоре вуз подключили к специальной линии, которая обеспечивала электричеством даже в условиях аварийного положения с топливом.

Читального зала не было – огромная библиотека ютилась в трех маленьких комнатах. Часть книг разместили в помещениях, не предполагавших длительное хранение.

Вместе с тем, научная работа в вузе оживилась. Это было связано с приездом по эвакуации многих научных работников. Зав.кафедрой химии доцент Олифсон разработал метод получения нового вещества, имеющего оборонное значение. По заданию штаба ЮЖУРВО его кафедра провела специальные работы, в результате получив благодарность. Кафедра оказала помощь региональным предприятиям в организации новых производств.

Летом 1942 года профессор Свиренко, доценты Михайличенко и Балковая, а также старший лаборант Жульская провели исследовательскую работу по заготовкам лекарственного сырья в 12 районах области. Её результаты в дальнейшем использовало аптечное управление.

Почти 30 научных работников пединститута были эвакуированными. В связи с освобождением оккупированных ранее территорий, они получили возможность вернуться домой, и перед вузом встала задача укрепить кафедры местными кадрами…

Облако тегов

Архив: