543

Кто такие дети? Зимняя сессия психолого-педагогических классов

Image Description
21.01.2022 18:48
В последний день зимней сессии психолого-педагогических классов преподаватели института дошкольного и начального образования пытались ответить на извечный вопрос: «Кто такие дети?»

С помощью кандидата педагогических наук, доцента Шарычевой М.Э. обучающиеся узнали, что игра – это своеобразное отражение жизни, не уводящее от действительности, а помогающее познавать окружающий мир и готовящее детей к будущему учению и последующему труду.

Ведущая воркшопа кандидат педагогических наук, доцент Гороховцева Л.А. познакомила старшеклассников с вопросом о проявлении математических способностей в детстве. Совместно с участниками были сформулированы ожидаемые результаты, которые каждый обучающийся пытался самостоятельно достичь в ходе теоретического и практического осмысления проблемы.

Кандидатом педагогических наук, доцентом Хопрениновой В.А. было организовано занятие по речевому развитию младших школьников, в процессе которого старшеклассники убедились, что учить хорошей речи, устной и письменной, - это главная задача курса русского языка, что процессы изучения языка и развития речи неразрывно связаны между собой. Участникам встречи сначала было предложено разобраться в базовых понятиях создания высказывания, а затем выступить в роли учителей, анализирующих качество связной речи второклассников. Погружение в разнообразный языковой материал, решение речевых задач, методических вопросов вызвали большой интерес у старшеклассников, убедившихся в том, что хорошей речи надо учить, а с помощью современных методик делать это возможно и необходимо.

Кандидат педагогических наук, доцент М.А. Петрунина и старший преподаватель Гусак Н.А. говорили с ребятами об особенностях детского рисунка. В рамках художественной мастерской произошло погружение в мир искусства. На занятии речь шла об этапах становления детского рисунка, о его особенностях, о его удивительной содержательной структуре. Ребята познакомились с творчеством детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста. Марина Александровна Петрунина, представив занятие «Музыка + Изобразительное искусство в начальной школе», рассказала об удивительном слиянии двух искусств, рождающих творческую мысль у ребёнка. Ребята активно участвовали в занятии: выполняя задание, попробовали «прочитать» детский рисунок, проецируя на себя профессию учителя.