344

«Литература – самое лучшее, что придумало человечество…»

Image Description
16.05.2022 08:35

«Мы ждем от вас ярких текстов, прорывов в литературе и просто счастливых дней вместе», - именно так начал свое приветственное слово советник президента РФ по культуре Владимир Толстой на открытии Всероссийской мастерской для молодых авторов «Мир литературы. Новое поколение», организованное МСПИ (Ассоциацией Союзов писателей и издателей, председатель – С. Шаргунов), при поддержке президентского фонда культурных инициатив, которое проходило с 18 апреля по 21 апреля 2022 года в Москве в Российской академии музыки им. Гнесиных, что на Поварской.

Задачи Мастерской – это выявление и поддержка молодых авторов, расширение их творческих возможностей, содействие профессиональному росту, установление контакта между писательскими поколениями.

По словам организаторов, всего они получили 1034 заявки. Из них к участию во Всероссийской мастерской было приглашено 170 человек со всех уголков России в возрасте от 18 до 35 лет, среди них - студентка 5 курса филологического факультета ОГПУ Христина Тришкина.

Работа проводилась по четырем направлениям: проза, поэзия, драматургия, критика. Мастер – классы по поэзии (а именно там занималась Христина) проводили Геннадий Калашников и Ольга Харламова. На семинарах разбирались стихи начинающих поэтов, давались ценные советы и рекомендации. Молодые литераторы получили прекрасную возможность принять участие в круглых столах и открытых дискуссиях с лидерами культурного и литературного процесса.

Христина Тришкина с восхищением вспоминает творческую встречу с Дмитрием Воденниковым – современным поэтом, автором прекрасного сборника «Черновик». Поэт отвечал на многочисленные вопросы начинающих поэтов, делился тем, что ему известно и знакомо, чтобы каждый талантливый человек не чувствовал себя одиноким.

Итогом Мастерской станет издание авторских книг под эгидой Российского книжного союза. А Христина увезла с этого прекрасного мероприятия Сертификат Победителя Всероссийской мастерской для молодых авторов «Мир литературы. Новое поколение».

Мы гордимся тем, что на филологическом факультете учатся такие талантливые, творческие люди, верящие в то, что при помощи литературы можно сделать мир лучше и добрее.