У многих слово «пионер» вызывает ностальгию и воспоминания о детстве. Для некоторых это неизвестный мир давно ушедшей эпохи. Но объединяет людей разных поколений то, что каждому из них знакомы образы и лозунги коммунистической организации пролетарских детей СССР.
«Традиции, заложенные в советское время, стали прочным фундаментом для современных детских объединений. Сегодня ребята со всей страны активно участвуют в Движении Первых, где каждый может раскрыть свои способности, найти друзей и внести вклад в будущее России. Мы гордимся историей пионерии и продолжаем её лучшие традиции: воспитание ответственности, патриотизма и стремление к знаниям!», - отметил министр просвещения Сергей Кравцов.
Своими воспоминаниями о детстве поделилась проректор по воспитательной работе Елена Каменева: «Пионерское движение способствовало взрослению, формированию чувства ответственности, причем ответственности коллективной. Среди своих друзей мы чувствовали настоящую опору. Становясь старше, я выбирала профессию, которая помогла бы сохранить и передать ценности настоящей дружбы, справедливости и стремления к высоким целям».
Дата 19 мая является днем основания Всесоюзной пионерской организации. Резолюция «Детское движение» была принята на II Всероссийской конференции РКСМ 19 мая 1922 года.