705

300-летию Российской империи посвящается…

Image Description
02.03.2021 15:36

Зачем Пётр I приказывал пришивать пуговицы на рукава мундиров? Какой новый тип шрифта был введён при нём? Какое занятие оказалось самым мудрёным для императора? Эти и другие вопросы прозвучали 2 марта 2021 года на историческом факультете ОГПУ, где прошла интеллектуальное состязание с элементами театрализации «Своя игра», посвящённая 300-летию Российской империи.

По инициативе кафедры истории России студенты 1 курса разработали задания для участников, которыми стали третьекурсники истфака. Четыре команды – «Пётр и пустота», «Наследники Петра», «Нон-стоп» и «Балтийский флот» прошли 3 раунда, в общей сложности ответив на 72 вопроса, связанных с личностью Петра, его временем и современниками, с Санкт- Петербургом. Для старшекурсников игра стала одновременно и проверкой их знаний, полученных на 1 курсе.

Соблюдение правил контролировало «техническое» жюри из первокурсников-организаторов. Жюри же преподавательское, коему по завершении надлежало объявить итоги интеллектуального соревнования, состояло из заведующего кафедрой истории России, профессора, доктора исторических наук С.В. Любичанковского, начальника отдела научных программ, грантов и хоздоговорной деятельности ОГПУ Е.В. Пахомовой и главного библиографа университета Г.А. Калдузовой. Обращаясь к участникам и зрителям, Сергей Валентинович обратил внимание на значимость петровской эпохи для становления России как государства и потому повышенный интерес к ней. Елена Витальевна порадовалась тому, что первокурсники смогли реализовать посыл, шедший от кафедры, на создание интересного шоу. Галина Александровна продемонстрировала некоторую часть литературы о Петре I и его времени, имеющуюся в библиотеке ОГПУ, пригласив ею активно пользоваться.

Результатом полуторачасовой игры стала победа команды «Пётр и пустота», набравшей 870 баллов. С.В. Любичанковский вручил победителям дипломы и призы – двухтомники «Хроники Оренбургской области», а также всем участникам – уникальную книгу с трудными вопросами истории. Отдельная награда ждала модератора игры, первокурсника Ивана Алёхина, блестяще справившегося сначала с обязанностями редактора вопросов, а потом, в образе Петра I, и ведущего интеллектуального состязания.

Фото Владимира БЕРЕБИНА