328

Антинаркотическая работа киберволонтеров

Image Description
14.04.2021 16:41

14 апреля волонтеры студенческой кибердружины, организованной на кафедре возрастной и педагогической психологии, обсудили со студентами института педагогики и психологии вопрос о значимости недопущения вовлечения молодого поколения в незаконный оборот наркотиков. Мероприятие прошло в формате проблемного разговора на тему «Пока беда не постучалась в дверь», представленного в нескольких рубриках на платформе «ZOOM».

Рубрика первая – «Психоактивные вещества». Киберволонтеры рассказали о психоактивных веществах (ПАВ), которые при потреблении негативно воздействуют на психические процессы, на функционирование центральной нервной системы, изменяют состояние сознания человека. На примерах режима правового регулирования Российской Федерации была приведена классификация ПАВ на легальные (кофеин), легальные с ограничениями (обезболивающие средства), нелегальные (наркотические и психотропные средства) вещества. При совместном обсуждении ведущими и участниками ситуаций в рубрике «Преступление и наказание» были определены меры административной и уголовной ответственности за хранение, сбыт или употребление наркотиков в соответствии с законодательством РФ.

С целью развеять мифы о наркотиках киберволонтеры-ведущие рубрики «Правда или ложь» привели 10 утверждений, которые оказались ложью. Например, «один раз не считается», «наркомания – это не болезнь, а вредная привычка», «все от чего-либо зависят» и т.п.

В рубрике «Из опыта работы» киберволонтеры поделились опытом обнаружения в сети Интернет противоправной информации, запрещенной на территории РФ, и механизме дальнейшей блокировки ее распространения. Итогом мероприятия стали выводы о том, что неспособность человека найти опору внутри себя и поиск ее вовне приводят к тому, что он снимает с себя ответственность за все происходящее с ним, и возлагает ее на окружающих людей, судьбу, случай, обстоятельства.