631

Археологи ОГПУ завершили раскопки памятника в Беляевском районе

Image Description
09.08.2023 19:49

В июле текущего года археологической лабораторией Оренбургского государственного педагогического университета под руководством Л.В. Купцовой завершены раскопки памятника археологии «Грунтовый могильник 1 у с. Беляевка» в Беляевском районе Оренбургской области. На памятнике проведена археологическая практика для студентов первого курса исторического факультета ОГПУ, также участие в экспедиции принимали и студенты старших курсов, решившие специализироваться в области археологии и древней истории.

Некрополь, большая часть которого к настоящему времени уничтожена руслом реки Урта-Буртя, был выявлен в 2021 году. Здесь было обнаружено парное захоронение мужчины и женщины, содержавшее разнообразный инвентарь: два костяных псалия, нож, шило, сосуды. Комплекс был предварительно отнесен к синташтинской культуре Южного Приуралья и датирован в пределах XX–XVIII вв. до н.э. Тогда же, во избежание потери ценной научной информации, было принято решение исследовать оставшуюся часть памятника археологическими раскопками.

За сезоны 2022–23 гг. на памятнике исследованы две ритуальные площадки, окруженные рвами. В одном случае это была площадка, окруженная глубоким рвом, достигавшим 2 м от современной поверхности, вторая ритуальная площадка была окружена незначительно заглубленными в материк кольцами двойного рва. Во рвах и рядом с ними обнаружены многочисленные останки животных: лошадей, коров, мелкого рогатого скота. В основном, для ритуалов использовались их черепа и нижние челюсти.

В общей сложности на памятнике выявлено 12 захоронений, все они находились в разной степени целостности. К сожалению, их большая часть оказалась также потревожена или практически полностью уничтожена рекой. Тем не мене археологам удалось найти уникальное, не потревоженное руслом и землероями захоронение.

На одной из ритуальных площадок могила была выкопана в непосредственной близости от рва, она была ориентирована строго с ним сонаправлено. В яме находились скелеты ребенка и подростка, оба покоились в позе адорации на левом боку. Захороненных индивидов сопровождал богатый набор инвентаря: четыре сосуда, два ножа, бронзовое тесло, набор альчиков и каменный оселок. Предположительно, данный комплекс датируется XVIII в. до н.э.

В дальнейшем материалы памятника будут изучаться уже в камеральных условиях, с ними будут работать археологи, антропологи, палеозоологии, по крупицам восстанавливая древнюю историю нашего края. Все полученные в ходе раскопок археологические артефакты переданы в музей археологии ОГПУ.