13

Без срока давности

Image Description

Без срока давности

19 апреля студенты исторического факультета приняли участие во Всероссийской акции «День единых действий», посвященной сохранению памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.

Выбор даты мероприятия неслучаен. В этот день, в 1943 году, был принят Указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан». Сегодня это особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов.

Памятное мероприятие прошло как на историческом факультете, так и в десяти школах города Оренбурга. Студенты V курса напомнили школьникам содержание понятия «геноцид», рассказали о бесчеловечных планах нацистов и их действиях по отношению к населению СССР и вспомнили имена героев, которые стали символом стойкости и мужества: таким примером борьбы с фашизмом стал Герой Советского Союза – Д.М. Карбышев.

Профессор Р.Р. Хисамутдинова в своем выступлении перед студентами показала масштаб и характер преступлений нацистов в отношении советских граждан оккупированной территории. Дала им правовую оценку с исторической и современной точек зрения.

Обучающимся был представлен документальный фильм «Без срока давности», после просмотра которого школьники написали письмо в будущее «Нельзя забыть», где высказали свое отношение к событиям, а студенты сошлись во мнении, что проведение подобных мероприятий необходимо для формирования непримиримой позиции осуждения попыток героизации нацистов.

«Знаешь, почему у геноцида нет срока давности? Потому что это самое ужасное преступление против человечества, направленное на умышленное истребление народа. Очень важно помнить об этих событиях, несмотря на то, что плохое … уходит из памяти слишком быстро. Это твоя история, ты обязан ее знать, благодарить судьбу за то, что живешь с мирным небом над головой», – писали школьники.