182

«Без срока давности»: о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны

Image Description
22.10.2022 11:26

В рамках реализации программы развития «Базовые школы» 21 октября студенты 5 курса исторического факультета провели в Гимназии № 1 новое двухчасовое мероприятие для учеников двух десятых классов, темой которого стала проблема геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны в призме советского кино.

СтуденткаТ. Подпорина рассмотрела проблему зарождения фашизма, который и привел к геноциду советского народа. За основу анализа был взят классический фильм М. Ромма «Обыкновенный фашизм», в котором исследуется проблема генезиса античеловеческой идеологии и её внедрения в массы. Татьяна разобрала основные каналы пропаганды преступной идеологии. Ученики старших классов отмечали, в чем опасность таких идей, их трансляции в умы детей.

Другой важной гранью данной темы стал анализ фильма «Иваново детство» А. Тарковского. В нем студент исторического факультета Артём Бассак сделал акцент на художественные особенности произведения, главную роль противопоставления жестокой военной реальности и мирных снов Ивана. Вместе с учениками докладчик пришел к выводу о том, что война порождает страшный феномен «детей войны», которые взрослеют не по годам и становятся жертвами войны. Ученики выразили живой интерес к сложному киноязыку А. Тарковского, его тонким художественным решениям.

Студентка Кристина Щербакова подняла вопрос о повседневной жизни детей блокадного Ленинграда на примере фильма «Мы смерти смотрели в лицо». В основу фильма положены реальные события, связанные с созданием фронтового танцевального ансамбля из истощенных детей блокадного города под руководством балетмейстера А. Обранта (в фильме Борис Корбут).

Этот детский ансамбль дал за годы войны более 3 тысяч концертов на фронте. Дети были награждены боевыми наградами, так как выступать перед бойцами Ленинградского фронта на исходе сил – подвиг, равный боевому. Многие дети десятиклассники отметили художественные особенности фильма, заложенную в нем идею победы жизни и искусства над войной.

С заключительным словом выступила доктор исторических наук, профессор Р.Р. Хисамутдинова, которая подчеркнула важность просмотра главных советских фильмов о войне, в которых подчеркиваются базовые человеческие ценности, громко звучит тема героизма и патриотизма. Если проникнуться этими фильмами, то в обществе, безусловно, все больше и больше будут звучать идеи о важности сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и недопущения геноцида.