774

Блокада и память о ней

Image Description
04.12.2023 14:49

В рамках реализации программы развития ОГПУ на 2023-2026 годы «Социальные практики» 1 декабря на базе кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания под руководством профессора, д.и.н. Хисамутдиновой Равили Рахимяновны прошел круглый стол, приуроченный к памяти блокадного Ленинграда. 27 января 1944 г. в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции была полностью снята блокада Ленинграда. Для жителей блокадного города это был праздник со слезами на глазах.

Участниками-организаторами выступили студенты 4 курса исторического факультета. Ведущими были Татьяна Евдокимова и Анастасия Емельянова. В ходе круглого стола был рассмотрен большой круг вопросов:

  • Эвакуация жителей Ленинграда (студентка Екатерина Щеглова);
  • Дорога Жизни и её значение для жителей осажденного города (студентка Ангелина Радевич);
  • Поэты Ленинграда, их вклад в победу над блокадой (студент Кирилл Мажарцев);
  • Исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 г. и воспоминания об этом событии самих ленинградцев (Ангелина Дзугкоева). Звучание 7-й симфонии давало возможность студентам понять, почему симфонию Дмитрия Шостаковича называют Ленинградской, симфонией грядущей Победы, «Лучом звука, прорвавшим тьму блокады»
  • Подвиг Эрмитажа (Анастасия Емельянова и Александра Михеева);
  • Художники блокадного города (Екатерина Дмитриева);
  • Ученые Ленинграда в дни блокады (Ольга Кучкина и Марина Подлевских);
  • Работа ленинградских школ в дни блокады, подвиг учителей и учеников (Иван Алехин);
  • Повседневная жизнь в блокадном Ленинграде на выживание (Павел Приходько и Дмитрий Щербаков).

В ходе круглого стола были представлены экспонаты книг, наградные медали, медаль «Жителю блокадного Ленинграда», плакаты, посвященные военным событиям культурной столицы, газеты и др.

Карпушкин А. С., студент 4 курса:

«Сегодня я побывал на очень интересном мероприятии - круглом столе на тему блокадного Ленинграда. Выступающие подробно и живо рассказали о тех страшных событиях, которые происходили в осажденном городе. Были затронуты различные темы и аспекты тех страшных дней. Информацию преподносили очень профессионально и выразительно. Для меня мероприятие оказалось очень интересным и познавательным, с нетерпением жду подобных мероприятий».

Хабаров Георгий, студент 4 курса:

«Сегодня я посетил мероприятие, посвященное героической деятельности ученых, поэтов, музыкантов, художников и других представителей творческих профессий в блокадном Ленинграде. Первое, что бросается в глаза это атмосфера, на мероприятии были плакаты, книги, медали и другие предметы, звучал отрывок 7-й симфонии, все это погружало в атмосферу и культуру того времени. Хотел бы выделить доклад про важную роль ученых во время блокады, поразила их кропотливая работа над безопасной переправой через Ладогу «Дорогу жизни».

Метеорологи, инженеры, физики и другие ученые принимали участие в этой сверхважной разработке для блокадного Ленинграда, ведь в будущем каждый грузовик, которой доехал по «Дороге жизни» до места назначения, спас сотни жизней. Также стоит выделить поэтов и музыкантов, их стихи и музыка давали надежду на лучшее будущее, на победу. Даже во время войны они умудрялись делать шедевры, которые мы слушаем и читаем до сих пор.

Особенно запомнились «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича и стихи Ольги Берггольц и тяжелые условия, в которых они «творили» на благо людей. Я считаю, что данное мероприятие было полезно для всех присутствующих. Нужно чаще проводить подобные мероприятия, чтобы память о подвигах людей не угасала».