203

Круглый стол в рамках программы развития

Image Description
03.06.2022 08:30

В рамках плана реализации Программы развития ОГПУ на 2022-2026 гг. 2 июня студентами 4 курса исторического факультета был проведен круглый стол «Военная повседневность в тылу в произведениях Ч. Айтматова, посвящённый творчеству великого советского и киргизского писателя – Чингиза Торекуловича Айтматова (организатор: д.и.н., профессор, зав. кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Р.Р. Хисамутдинова).

Творчество писателя не оставит никого равнодушным, отдельного внимания достойны его работы о повседневной жизни народа в годы Великой Отечественной войны. Его произведения показывают, что война затронула каждую советскую семью, где бы она не жила: в Москве, в Ленинграде, в Ташкенте, на Урале или в далеком киргизском ауле.

Ведущие Ульяна Дмитриева и Руфина Валиева рассказали о жизненном пути писателя, который пережил войну в подростковом возрасте. Студенты Регина Халдабаева и Кристина Щербакова выступили с анализом повести «Лицом к лицу» (1958 г.), с написания которой и начался творческий путь Чингиза Айтматова.

Варвара Михайлова и Диана Душанова подготовили анализ прекрасного произведения «Джамиля» (1958 г.), а Татьяна Подпорина и Анастасия Семёновых поделились своими впечатлениями о душераздирающей повести «Материнское поле» (1971 г.).

Студенты с трепетом подошли к оформлению мероприятия: Валерия Кильдяйкина нарисовала портрет Чингиза Айтматова, Александра Кашафутдинова оформила стенд с обложками книг автора. Мультимедийная презентация сопровождала доклады участников: в ней органично были представлены отрывки из книг, биографии писателя, а также кадры из фильмов, снятые по мотивам его произведений. Все представленные анализы дали возможность увидеть, как писатель умел раскрывать человеческую душу, показать все тяготы войны, которые легли на плечи народа. Чингиз Айтматов смог показать, что пришла одна общая беда на страну и была одна общая Победа. А главное - каждый присутствующий в очередной раз убедился в том, какое страшное время пережили наши предки, чтобы их потомки могли жить.