232

COVID-19: вакцинация и повторная ревакцинация

Image Description
22.08.2022 10:52

Обязательно ли делать повторную прививку той же вакциной?

Нет. Исследования показывают, что сочетание разных вакцин (при первичной и повторной вакцинации) в целом улучшает качество антител. Однако это касается прежде всего комбинаций «векторная вакцина + мРНК-вакцина» или «мРНК + мРНК». Хуже эффект от комбинации «векторная + инактивированная» или «мРНК + инактивированная».

В России зарегистрированных мРНК-вакцин нет, но есть две векторные и одна инактивированная. Так или иначе, лучше ориентироваться на данные об эффективности и безопасности конкретного препарата. Чем больше известно о вакцине, тем меньше вы рискуете, выбирая ее.

Вот какие вакцины рекомендует для ревакцинации Минздрав РФ: 

  • векторные — «Гам-ковид-вак» (другое название — «Спутник V») и «Спутник Лайт» (однодозная), разработанные Центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи;
  • пептидная вакцина Aurora-CoV (прежнее название — «Эпиваккорона»), разработанная Центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»;
  • инактивированная вакцина «Ковивак», разработанная Центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН (не применяют у людей в возрасте старше 60 лет, беременных и кормящих матерей);
  • субъединичная вакцина «Конвасэл», разработанная НИИ вакцин и сывороток ФМБА (не применяют у людей в возрасте старше 60 лет, беременных и кормящих матерей);
  • вакцина «Гам-ковид-вак» в назальных каплях (только если для первой прививки был выбран «Гам-ковид-вак» или «Спутник Лайт»).

Тем, кто в первый раз привился двухкомпонентной вакциной, а затем ревакцинировался однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», следующую прививку лучше сделать двухкомпонентным «Спутником V». Такое мнение высказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова врач-инфекционист Иван Коновалов.

«Двухкомпонентная вакцина в любом случае более эффективна, чем только первый компонент, — отметил специалист. — Если мы говорим о людях со сниженным общим иммунитетом, пожилых, то у них одного компонента может не хватить, и им желательно, конечно, провести ревакцинацию двухкомпонентным "Спутником V"».

Как понять, что уже стоит привиться снова?

Если со времени последней прививки прошло минимум полгода, это показание для «бустера» (повторной дозы, усиливающей иммунитет). Согласно рекомендациям Минздрава РФ, бустерную прививку можно сделать «любой зарегистрированной в России вакциной». Если титр антител еще высокий, ничего страшного от новой прививки не будет.

«После прохождения процедуры не только увеличится количество антител, но и улучшится их качество, — считает директор Центра глобальной вирусологической сети, советник ВОЗ Константин Чумаков. — Новые антитела смогут защитить не только от того штамма, на котором сделана вакцина, но и от всех других вариантов».

Стандартный количественный тест не дает информации о том, способны ли антитела пациента эффективно отразить защиту вируса. Другими словами, их может быть много, но они не обязательно защитят от болезни. Среди них может быть много связывающих антител, которые только затрудняют вирусу работу, но не полностью его нейтрализуют.

Процент нейтрализующих антител со временем снижается, это нормальный процесс. При заражении (или новой прививке) их число снова увеличивается.