699

Декан физмата ОГПУ выступила на международном семинаре Математического института им. В.А. Стеклова

Image Description
03.11.2023 11:20

Декан физико-математического факультета, д.п.н., кандидат физико-математических наук И.В. Игнатушина 2 ноября выступила на международном семинаре по истории математики, организатором которого является Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В.А. Стеклова Российской академии наук.

Инесса Васильевна представила доклад на тему «Роль Л.Эйлера в становлении дифференциальной геометрии». Как известно, дифференциальная геометрия – это раздел математики, в котором геометрические образы (кривые, поверхности, а также их семейства) изучаются методами математического анализа. Как наука и учебный предмет она возникла в XVIII в. именно в России в трудах Л. Эйлера и представителей его школы.

К рассмотрению вопросов дифференциальной геометрии Эйлера привели два пути: первый связан с формированием математического анализа и рассмотрением его приложений к геометрии (т.е. вызванный внутренним развитием математической теории), а второй – с решением задач картографии и геодезии (т. е. с потребностями практики).

Для понимания роли Л.Эйлера в процессе становления дифференциальной геометрии были продемонстрированы основные результаты, полученные им в этой области. Их условно можно разделить на три группы:

  • результаты по теории кривых на плоскости;
  • результаты по теории кривых в пространстве;
  • результаты по теории поверхностей.

Для полной картины научной лаборатории великого ученого И.В. Игнатушина проанализировала помимо печатных работ Л.Эйлера его записные книжки, в которое он на протяжении своей жизни вносил результаты своих исследований. Доклад вызвал интерес у участников семинара.