883

Для студентов истфака прочли лекцию о российско-германских отношениях

Image Description
01.12.2022 09:11

Для студентов 4 курса исторического факультета состоялась онлайн-лекция болгарского ученого, кандидата исторических наук, доктора по истории «Великотырновского университета Святых Кирилла и Мефодия» Стефана Иванова Анчева по теме «Советско-германские и современные российско-германские отношения».

Лектор рассмотрел разные периоды отношений между нашей страной и Германией после окончания Первой мировой войны и до объединения Германии в 1990 году благодаря позиции президента СССР М.С. Горбачева. Достаточно много внимания уделил автор развитию российско-германских отношений после развала Советского Союза и до сегодняшних дней.

Выступление вызвало большой интерес среди студентов, они задали много вопросов по современным российско-германским, российско-европейским отношениям, на которые Стефан Иванов дал полные и исчерпывающие ответы. Студенты долго аплодировали, выражая свою благодарность и искреннее уважение лектору.

Интересны мнения студентов об этой лекции ученого из Европы. Студентка Алиса Городецкая:

«Равиля Рахимяновна организовала для нас очень интересную лекцию с болгарским ученым Стефаном Анчевым. Мне было интересно послушать позицию представителя страны Евросоюза по проблеме советско-германских и современных российско-германских отношений.

Также меня удивило и в тоже время порадовало то, как ученый с особой теплотой и любовью высказывался о России, что ещё более вызывает у меня к нему симпатию. Я рада, что живя в такое непростое время, мне посчастливилось услышать болгарского ученого, при помощи которого я смогла рассмотреть данный вопрос с обеих сторон и выстроить в своей голове целостную картину обстановки предвоенных и военных лет и сегодняшнего дня».

Также вызывает интерес высказывание самого лектора о наших студентах:

«Уважаемая Равиля Рахимяновна! Спасибо за прекрасную организацию лекции. Я также впечатлен отношением студентов. Надеюсь, я не допустил слишком много ошибок, и студенты поняли русский язык, на котором я говорил».

По мнению студентов, такие лекции полезны и востребованы сегодня.