486

Древние языки в современном мире

Image Description
15.11.2021 11:44

 

Изучение древних языков и культур играет важную роль в формировании современного специалиста в области лингвистики, а если учесть, что многие древние языки стали основой современного языкового пространства (романские, германские), то станет понятным, что без тщательного изучения этого языкового аспекта процесс лингвистического образования может оказаться незавершенным. Почему так получилось и по какой причине студентам важно знать исторический и культурный контекст для изучения латыни и древнегреческого, обсуждалось на межвузовском научно-практическом семинаре «Актуальные вопросы изучения и преподавания древних языков».

Кафедра романо-германской филологии и МПИЯ не первый год принимает участие в данном семинаре. Под руководством доцента И. Е. Денисенко и старшего преподавателя В. В. Горбуновой студенты 1 курса факультета иностранных языков Ирина Харламова и Мария Протопопова подготовили интересные и содержательные доклады.

Презентация и содержание докладов наших студентов «Хореографическое искусство Древнего Рима» (Протопопова М.) и «Открывая тайны латинского языка» (Харламова И.) вызвали большой интерес участников семинара. Отвечая на вопросы, И. Харламова и М. Протопопова продемонстрировали глубокие знания предмета исследования.

На первый взгляд может показаться, что изучать древние языки — скучно. Но в процессе их освоения убеждаешься в том, что читать тексты, в том числе и современные, становится проще, появляется теоретическая база для начала собственных исследований. Какие бы эпохи ни изучали филологи, они должны иметь дело с текстами на языке оригинала, поскольку это способствует пониманию мельчайших различий в значении и употреблении слов.

Актуальность данного семинара обусловлена направленностью на повышение уровня языковой компетенции будущего учителя иностранных языков. Участие в подобных научных мероприятиях создает условия для актуализации теоретических знаний студентов и развития умений их практического применения в лингвистическом и дидактическом аспектах.