237

Фестиваль науки-2025: химические эксперименты и полет сквозь время

Image Description
09.02.2025 20:08

На Фестивале популярной науки Институт естествознания и экономики представил площадку «Химический эксперимент, его прошлое и настоящее (от Оренбургской мужской гимназии до наших дней)» и лекторий «Гимназисты и птицы: полет сквозь пространство и время».

В 21:00 начался «Химический эксперимент, его прошлое и настоящее (от Оренбургской мужской гимназии до наших дней)». С вступительным словом обратилась к.х.н., доцент кафедры химии, географии, методики преподавания химии и географии Светлана Владимировна Бахарева. Напомним, что программа Фестиваля была посвящена истории Оренбургской мужской гимназии. И хотя вначале химии не было в гимназии, ее вскоре включили, ввиду большого интереса к науке со стороны гимназистов.

Студенты продемонстрировали несколько химических опытов. Юлия Хасаншина показала, как можно создать «кровь» используя несколько общедоступных химических веществ. Благодаря Ксении Тимониной гости узнали каким образом можно раскрасить растворы, добавляя разные химические веществ. Асель Аманжулова вырастила «змей», используя глюконат кальция и огонь. А завершила «Экспериментаиум» Елизавета Голикова с демонстрацией несгораемого платка.

В 22:00 программу продолжил лекторий. Доклад подготовил Роман Иночкин – студент 5 курса по направлению подготовки Биология и Химия, под руководством к.б.н., доцента кафедры ботаники и зоологии Анатолия Васильевича Давыгоры. Присутствующие с большим интересом прослушали лекцию о выпускниках оренбургских гимназий, лицеев и других учебных заведений, чьи естественно-научные достижения и открытия по сей день широко используются специалистами – орнитологами, териологами и, в целом, зоологами.

Слушатели узнали много нового об истории Оренбуржья, и об исследователях, увлечённых неповторимой красотой нашего региона. И это не удивительно, ведь на территории Оренбургского края встречается 384 вида птиц, что составляет 47% от авифауны России. Большую часть видов обнаружили и наблюдали на территории Оренбургского края такие именитые естествоиспытатели как Э.А. Эверсман, Г.С. Карелин, Н. А. Зарудный, а их последователями стали П. С. Назаров, А. П. Райский В.П. Правдухин.

Доклад Романа дополнила красочная презентация с яркими фотографиями и видеоматериалами птиц, часть которых были представлены А.В. Давыгорой.

Фестиваль популярной науки в ОГПУ – уникальное мероприятие, объединяющее всех интересующихся достижениями Российской науки разных лет. Ждем любителей естественных наук на фестивале следующего года!