199

Физмат принял участие в в организации Турнира операторов БПЛА

Image Description
05.04.2024 20:49

В Оренбургском президентском кадетском училище Министерства обороны РФ состоялся Турнир операторов беспилотных летательных аппаратов с международным участием.

В борьбу под девизом «Стремиться к победе всегда и везде!» включились команды 25 довузовских образовательных организаций Минобороны России от Уссурийска до Петрозаводска, а также команда из Республики Беларусь. Общее количество участников – свыше 130 человек.

От имени Министра обороны Российской Федерации, Героя Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу с открытием турнира его участников, членов жюри и гостей поздравил начальник Управления военного образования – заместитель начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор И.А. Муравлянников. Всем участникам турнира он передал пожелания успехов, ярких впечатлений и новых побед.

Турнир операторов БпЛА среди обучающихся довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации был учрежден в прошлом году по инициативе Оренбургского президентского кадетского училища. Были представлены современные технологии и подходы в области БпЛА, тактической медицины, программирования и тактической стрельбы, приемы решения топогеодезических задач.

Программа предполагала прохождение его участниками 12 учебных точек, в том числе трех теоретической направленности: тестирование по общим вопросам конструкции и принципов работы БпЛА, по основам военной топографии, на знание политической карты мира и географии, а также по основам оказания первой медицинской помощи в боевых условиях.

Кроме того, команды выполняли 9 турнирных заданий практической направленности, включающих в себя программирование автономного полета квадрокоптера, его сборку и настройку, управление БпЛА на программном симуляторе и при маневрировании, аэроразведку и учебное уничтожение целей на макете местности, сопряженное наблюдение ориентиров на плане местности и подготовку рабочей карты командира взвода БпЛА, упражнения по тактической стрельбе и выполнение нормативов военно-медицинской подготовки на учебной точке «Тактическая медицина».

В организации одной из площадок активное участие принимал студент 5 курса физико-математического факультета Евгений Курсанов, который уже сейчас работает преподавателем в Оренбургском президентском кадетском училище. Абсолютным чемпионом Международного турнира операторов БпЛА среди воспитанников довузовских образовательных организаций государств – участников СНГ признана команда Оренбургского президентского кадетского училища.