В Институте физической культуры и спорта ОГПУ 23-24 октября прошла Международная научно-практическая конференция «Инновационные подходы и тенденции развития в физкультурном образовании, адаптивной физической культуре и безопасности жизнедеятельности», которая стала важной площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных проблем, установления новых контактов. Вузом-партнером в проведении конференции выступил Актюбинский региональный университет имени К. Жубанова.
Особенно ценным было участие в конференции представителей различных стран (Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Монголия, Турция) и регионов России (Москва, Оренбург, Челябинск, Белгород, Тула, Тюмень, Омск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новосибирск, Армавир и др.), что позволило обменяться опытом и передовыми практиками.
На пленарном заседании конференции (23 октября) были представлены доклады, освещающие различные аспекты образовательного процесса в сферах физической культуры, адаптивного спорта, физической реабилитации и безопасности жизнедеятельности. Выступления подчеркнули разносторонний характер подготовки специалистов в этих областях:
- Е.М. Голикова, д.пед.н., профессор, руководитель центра адаптивного спорта и физической реабилитации ОГПУ выступила с докладом на тему «Двигательные и когнитивные нарушения детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Точки соприкосновения»
- П.В. Станкевич, д.пед.н., профессор, декан факультета безопасности жизнедеятельности РГПУ им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург) рассказал о трансформации высшего образования в области основ безопасности и защиты Родины;
- Л.А.Акимова, д.пед.н., профессор, зав.кафедрой БЖФК и МПБЖ в рамках исследования по госзаданию Минпросвещения РФ № 073-03-2025-054/7 («Технология подготовки педагогов к обеспечению безопасности в профессиональной деятельности») выступила с докладом «Личностные риски подготовки педагога к обеспечению безопасности в профессиональной деятельности»
- С.С. Коровин, д.пед.н., профессор ОГПУ раскрыл «Методологические основания профилированного физкультурного образования»,
- П.П. Тиссен, директор Института физической культуры и спорта, кандидат педагогических наук, доцент ОГПУ рассказал об «Использовании метода игрового моделирования в практике физического воспитания школьников».
В работе секционного заседания «Методологические основания физической культуры в системе непрерывного образования. Современные направления развития детского и юношеского спорта» приняли участие 45 человек (преподаватели, аспиранты, магистранты, обучающиеся бакалавры). В секции «Оздоровительная и адаптивная физическая культура в системе образования» - 35 человек. Докладчики озвучили проблемы работы по адаптивной физической работы по адаптивной физической культуре с детьми с аутизмом и нарушениями развития с нарушением слуха и др.
На секционном заседании «Образование в сфере безопасности жизнедеятельности и начальной военной подготовки: изменения и перспективы развития» рассматривался вариативный спектр теоретических вопросов и образовательных практик по обеспечению и обучению различных слоев населения в области безопасности жизнедеятельности. Наибольший интерес вызвали вопросы:
- зарубежного опыта обучения безопасности (И.Н. Бурганова, Оренбург),
- кибербезопасности (А.Н. Хилинский, Оренбург),
- ориентации обучающихся на здоровый стиль жизни и реализации актуальных направлений деятельности учителя ОБЗР (С.С. Дегтярева, У.Ю. Гончарова, Армавир),
- экологической безопасности (Н.В. Монголова, Улан-Батор, Монголия),
- правового воспитания в рамках противодействия терроризму (М.А. Халимова, Душанбе, Таджикистан).
Всего в работе секции приняло участие 38 человек. Мастер-класс П. В. Станкевича (24 октября) отличался практической направленностью и отражал инновационные подходы к решению стоящих перед современным образованием в сфере безопасности жизнедеятельности задач.
Институт физической культуры и спорта ОГПУ благодарит всех участников конференции!