740

Исторический вопрос территории в географии

Image Description
29.02.2024 09:12

В рамках реализации проекта «Центр сопровождения естественнонаучного и экономического образования» 27 февраля прошла лекция-визуализация «Вхождение новых территорий в состав России в XVII веке». Экспертом выступила доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Светлана Заельская.

Тематика лекции была определена с учетом запроса учителей географии Оренбургской области, поскольку в Федеральной рабочей программе по учебному предмету «География» усилена историческая составляющая содержания школьного курса. В ходе онлайн-лекции были раскрыты задачи Российского государства во внешней политике. С опорой на картографические источники информации охарактеризованы новые территории Левобережной Украины, Южного Приуралья, Восточной Сибири, вошедшие в состав страны.

Лектор акцентировала внимание слушателей на социально-этнической структуре населения, интенсивном строительстве городов и росте городского населения страны в изучаемый период истории. Отмечалось историческое значение присоединения к России новых территорий.

Сообщество учителей географии выразило благодарность Светлане Александровне за увлекательное погружение в исторический контент формирования территории России.