1249

Итоги народного чтения. К 80-летию со дня окончательного разгрома врага в Сталинграде

Image Description
02.02.2023 08:19

 

Есть проекты, которые берут за душу. Сегодня мы представляем итоги именно такого - народного чтения повести Виктора Платоновича Некрасова «В окопах Сталинграда».

Инициированный кафедрой истории России совместно с оренбургским отделением Российского исторического общества, он вызвал отклик у неравнодушных людей. За 2,5 месяца (с середины ноября 2022 года по январь 2023-го) мы получили почти 200 видеозаписей, которые размещали на сайте ОГПУ и в специальной группе ВК , иногда по пять в день, но не менее одного раза в день все это время, каждый день, включая даже новогодние праздники. И каждый ролик был хорош – своей искренностью, своим желанием почтить память той битвы.

Все-таки очень точно было сказано в обращении оренбургского отделения Российского исторического общества при открытии этого проекта: «Да, прочитать с душой отрывок из книги В.П. Некрасова - это значительно сложнее, чем читать стихотворения о войне. Но зато эти пять минут, которые каждый из нас уделил такому вдумчивому прочтению вслух - сродни молитве за истинных героев Великой Отечественной войны, её простых солдат. Сродни тому, как держат свечу в храме. Всего 5 минут. Но они многого стоят. Пересилить зачастую свойственную нам всем лень, стеснение, равнодушие, суету каждодневных забот - это и есть настоящая дань Памяти, настоящий знак уважения к героям Сталинграда!».

Среди приславших свои видео – люди самых разных возрастных и социальных групп: и видные государственные служащие, и сотрудники органов, и директора школ, и педагоги дополнительного образования, и сотрудники музеев, и просто пенсионеры, и студенты, и учащиеся колледжей и техникумов, и школьники, включая наши многочисленные базовые школы ОГПУ. А многие даже не подписывали свой статус, ограничиваясь указание – житель села такого-то. Мы воочию увидели, что историческая память о Войне - это то, что объединяет весь наш народ, от малышей до ветеранов.

Проект практически сразу стал не только областным (Оренбург, Орск, Бузулук, Оренбургский, Пономаревский, Саракташский, Адамовский районы), но и межрегиональным: Челябинская, Курганская области, Башкирия. Очень важно, что откликнулись и жители Волгоградской области, люди, проживающие непосредственно там, где шло это огромное сражение!

Сегодня, 2 февраля 2023 года, в день 80-летия окончательного разгрома врага в Сталинграде, представляем вашему вниманию итоговый двухсериный фильм, в который вошли наиболее яркие образцы народного чтения. Все ролики – искренние, сделанные с любовью и уважением к нашей Истории, с желанием почтить память павших в Сталинграде. Огромное спасибо всем, кто принял участие в нашем проекте!

Фильмы можно посмотреть здесь: