266

Изучение ландшафтно-геологических объектов Оренбургской области

Image Description

Изучение ландшафтно-геологических объектов Оренбургской области

 

Посетить древнейший горно-металлургический центр Северной Евразии была наша давняя мечта. Казалось бы – чего проще – вооружись картами, отправляйся в Октябрьский район – и вот они – Каргалинские рудники. Однако нам хотелось узнать об этом уникальном месте на планете из «первых уст», от ученых, которые не один год занимались исследованием этого историко-ландшафтного комплекса.

19 июня 2021 г. на один день все участники научной экспедиции стали частью большой команды исследователей. Преподаватели Института Естествознания и Экономики, Института степи РАН, Оренбургского областного многопрофильного детско-юношеского центра и Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей.

А возглавили команду семейная пара замечательных ученых - специалист по истории Каргалинских рудников, кандидат исторических наук Андрей Рябуха (начальник Отдела государственного учета и охраны Инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области) и географ - ландшафтовед, кандидат географических наук Анна Рябуха (Руководитель отдела степеведения и природопользования Института степи РАН).

Объект оказался впечатляющим! Гигантское рудное поле, раскинувшееся почти на пятьсот квадратных километров, испещренное шахтами и штольнями, где повсюду в изобилии выходят на поверхность медные окисленные зеленые и синие минералы – малахит и азурит. Однако история освоения рудника еще более впечатляющая – более 2 тысяч лет древние рудокопы добывали здесь медь, а затем, в середине XVIII века, рудники освоили российские промышленники.

Участники экспедиции посетили место древнего раскопа, где обнаружили коллекцию окаменевших остатков деревьев и костей животных. Затем обследовали овраги и другие места входа в штольни, увидели гигантские провалы на месте подземных залов и многочисленные провалы по всему рудному полю и склону Мясниковского оврага.

Мясниковский меднорудныя яр – ландшафтно-геологический объект нашей экскурсии. Песчаники меднорудной толщи татарского яруса перми, слагающие яр, выходят в виде карнизов, вскрытых штольнями. Мы любовались панорамой Каргалов и представляли те события, которые разворачивались здесь на протяжении веков и тысячелетий!

Овраги давно заросли древесно-кустарниковой растительностью, склоны, отвалы и воронки тоже покрыты естественной степной растительностью. Ботаники утверждают, что это идеальный геоботанический полигон для изучения особенностей естественного зарастания горно-рудных разработок.

Справка: Каргалы не только уникальный для России узел сосредоточения памятников горного дела; он, безусловно, относится к числу древних горно-металлургических объектов мирового класса. С ним, пожалуй, можно сравнить такие знаменитые горноометаллургические комплексы как Вади эль-Араба в долине Тимны на границе Иордании и Израиля («Копии царя Соломона»), а также Странджа на границе Болгарии и Турции.