345

К 80-летию операции «Багратион»

Image Description
25.05.2024 09:36

В этом году Республика Беларусь и Российская Федерация отмечают 80-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В результате оккупационного режима Белорусская Советская Социалистическая Республика потеряла каждого третьего жителя.

В ознаменование этого величайшего события 22-23 мая состоялась Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Операция «Багратион», посвященная 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Организаторами конференции выступили Научно-исследовательский институт истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университет и кафедра всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Оренбургского государственного педагогического университета.

Основный доклад на пленарном заседании был сделан профессором Р.Р. Хисамутдиновой на тему «Операция «Багратион». Освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков», в котором были раскрыты особенности наступательных операций 1944 г., дана краткая характеристика «10 сталинских ударов», наиболее удачной из которых являлась операция «Багратион» (23 июня – 29 августа), показаны её итоги и значение.

Доцентом кафедры С.Р. Дерябиной был представлен доклад на тему «Английские историки Бэзил Лиддел Гарт и Алан Кларк о событиях 1944 года на восточном фронте». В своем выступлении она раскрыла основные направления фальсификации английскими историками наступательных операций Красной армии в 1944 г. Были сделаны доклады преподавателем ОГАУ Денисовым Д.Н. «Взаимопомощь и боевое братство Оренбуржья и Белоруссии в годы Великой Отечественной войны» и доктором политических наук ОГАУ Максимовой О.Н. «Писатели в солдатской шинели».

23 мая состоялся студенческий круглый стол «Операция «Багратион».