244

К дню солидарности в борьбе с терроризмом

Image Description
03.09.2022 19:12

Третьего сентября студенты 4 курса исторического факультета под руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Ольги Владимировны Гугниной провели для первокурсников урок Памяти, посвященный трагическим событиям в Беслане.

Уже 18 лет прошло с того дня, который разделил нашу жизнь на «до» и «после». 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в школе № 1 города Беслана, республики Северная Осетия-Алания, произошел террористический акт. В заложниках боевиков оказалось 1128 детей и взрослых. 3 сентября начался штурм школы отрядами специального назначения «Альфа» и «Вымпел».

В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Кто как не студенты-историки понимает значение сохранения исторической памяти? Поэтому проведение данного мероприятия на факультете и за его пределами стало для его представителей традицией.

Старшекурсники показали трагические события третьего сентября через воспоминания очевидцев, трогательные монологи и стихотворения. В числе погибших героев студенты упомянули нашего земляка, уроженца города Орска, Андрея Туркина, закрывшего заложников от взрыва своим телом. За мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Но не были забыты и другие герои, отдавшие жизнь за безопасность детей. Эмоциональное повествование дополнили музыкальные номера в исполнении студентов. А в конце урока Памяти первокурсникам было показано видеообращение учителя начальных классов, Татьяны Валентиновны Светловой, пережившей трагедию в Беслане лично.

Традиционно, по окончании урока первокурсники высказали свои мысли о терроризме как глобальной проблеме современности. Они единодушно отметили, что убийство детей является самым страшным преступлением.

Дети – это будущее нашей страны, наше будущее. Урок показал, насколько важны главные нравственные ценности – сострадание и человечность. Ведь самое главное, что есть у человека – это его жизнь.