585

Кафедра специальной психологии на семинаре по воспитанию обучающихся с ОВЗ

Image Description
29.03.2024 09:56

Кафедра специальной психологии ОГПУ продуктивно взаимодействует с базовыми образовательными организациями, в которых осуществляется обучение и воспитание лиц с ОВЗ. Одной из таких организаций является ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа – интернат №3» Оренбурга.

Традиционной формой взаимодействия является участие преподавателей кафедры в организации и проведении областных семинаров для учителей-логопедов. В школе-интернате №3 состоялся межрегиональный семинар на тему «Двигательная активность как условие развития речи обучающихся с ТНР». Его участниками стали учителя-логопеды общеобразовательных и специальных (коррекционных) общеобразовательных организаций Оренбургской и Свердловской областей, а также студенты нашего университета - обучающиеся по профилю «Логопедия».

На семинаре выступила А.Д. Насибуллина, к.п.н., доцент кафедры специальной психологии ОГПУ с докладом «Двигательная активность как фактор развития сенсорной и моторной сторон речи у обучающихся с ТНР». В практическом блоке были представлены мастер-классы в соответствии с заявленной темой семинара, которые посетили обучающиеся по профилю «Логопедия».

Полезным и интересным для участников семинара оказался опыт работы с обучающимися с тяжелыми нарушениями речи учителей-логопедов ГБОУ «Речевой центр» (Екатеринбург).

Взаимодействие логопедической теории и практики имеет ряд преимуществ, которые способствуют взаимообогащению, обмену опытом, что содействует более эффективному обучению студентов и их подготовке к реальной профессиональной деятельности.