131

Как обезопасить самолёты от птиц возле аэропортов?

Image Description

Как обезопасить самолёты от птиц возле аэропортов?

 

Заведующая кафедрой ботаники и зоологии Института естествознания и экономики ОГПУ Елена Александровна Ленева приняла очное участие во второй международной конференции «Проблемы урбанизации и синантропизации птиц», которая прошла в Крыму. Базой проведения стал Никитский ботанический сад РАН. Организаторами конференции выступили МСХА им. К.А.Тимирязева, Никитский ботанический сад, Мензбировское орнитологическое общество, Союз охраны птиц России.

Елена Александровна выступила с докладом о видовом составе и численности птиц аэропорта г. Оренбург в летний период (авторы А.В. Давыгора, Е.А. Ленева). В докладе был дан анализ составу, численности, гнездовому размещению птиц аэропорта города Оренбург и прилегающих территорий; приведены условия, способствующие массовому гнездованию и формированию крупных послегнездовых скоплений птиц. На основе полученных материалов авторы разработали рекомендации по обеспечению безопасности полетов воздушных судов в районе аэропорта города Оренбург в летний сезон.

На конференции было заслушано 27 докладов 36 авторов. Участие приняли орнитологи России, Австралии, Монголии, Беларусии, Узбекистана. Программа конференции включала пять пленарных докладов и три симпозиума. В пленарных докладах нашли отражение итоги длительных наблюдений и обзоры данных. На симпозиумах обсуждались сезонная и многолетняя динамика фауны и населения птиц в городах и их окрестностях, экология отдельных видов и групп, адаптации птиц к городским условиям и ряд прикладных исследований.