304

Как зовут соседа?

Image Description
05.11.2020 10:29

3 ноября 2020 года в Оренбургском государственном педагогическом университете в режиме очного участия в пятый раз прошёл Большой этнографический диктант – международная акция, охватившая 85 регионов России и 46 стран мира.

ОГПУ стал единственной площадкой в Оренбургской области, где диктант проводился оффлайн. В нём приняли участие 60 студентов и преподавателей вуза, а также представители Правительства региона и одной из крупных компаний Оренбуржья. Некоторые студенты пришли на диктант в национальных костюмах, на время позаимствованных либо из семейных сундуков, либо у друзей или соседей.

С приветственным словом к участникам обратилась ректор ОГПУ Светлана Александровна Алешина, отметившая значимость акции для привлечения внимания к вопросам межнационального мира и согласия, а также оценки уровня этнографической грамотности: - Диктант проводится в пятый раз, и в пятый раз в нашем вузе. Надеюсь, после ответов на его вопросы у вас появится ещё большее желание изучать свои семейные корни, традиции предков, узнавать больше о живущих рядом людях.

Собравшихся поприветствовали начальник управления внутренней политики министерства региональной и информационной политики Оренбургской области Роман Николаевич Цуканов и начальник управления корпоративных коммуникаций компании «Газпромнефть Оренбург» Александр Сергеевич Черкасов.

Сам диктант традиционно был представлен в виде тестов, содержавших по 30 заданий: 20 федерального масштаба и 10 – регионального. На их выполнение давалось 45 минут. Однако первые ответившие сдали свой вариант ответа уже через 16 минут. Большинство из участников диктанта составили студенты Института естествознания и экономики ОГПУ, ответственно подготовившиеся к акции. Последнее выразилось не только в поиске национального костюма, но и в дополнительном предварительном изучении этнографического материала.

Сама акция, но уже в режиме он-лайн, для всех желающих будет проходить по 8 ноября, на сайте www.miretno.ru.

Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru не позднее 16 ноября 2020 года.

Фото Владимира Беребина