151

Кибердружина ОГПУ при деле

Image Description

Кибердружина ОГПУ при деле

20 октября 2020 года состоялась рабочая встреча сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Оренбургской области с представителями групп участников проекта «Киберволонтер» ведущих ВУЗов города Оренбурга. Оренбургский государственный педагогический университет на встрече представляла руководитель студенческой кибердружины, доцент кафедры возрастной и педагогической психологии Института педагогики и психологии Ю.А. Баженова.

В 2018 году в соответствии с Концепцией развития воспитательной системы университета и в рамках реализации проекта «Социальные практики» на кафедре был запущен проект «Студенческая кибердружина ОГПУ» (рабочая группа: доценты кафедры ВиПП Ю.А. Баженова, И.М. Рюмина). Студенты- добровольцы всех факультетов объединились с целью противодействия распространению в сети Интернет противоправной, в том числе экстремистской информации, а также информации, способной причинить вред здоровью и развитию личности обучающихся; содействия правоохранительным органам в выявлении новых видов правонарушений в сети Интернет.

С учетом сложной эпидемиологической обстановки на территории области встреча прошла в режиме удаленного доступа с использованием средств телекоммуникационной сети «Интернет» и программного обеспечения «Zoom». Были проанализированы результаты работы проекта за прошедшие месяцы текущего года. За этот период сотрудниками правоохранительных органов было заблокировано более 2000 интернет-контентов, содержащих разного рода информацию о возможности приобретения наркотических и психотропных веществ. Посредством деятельности киберволонтеров было уничтожено более 3000 трафаретов на зданиях города Оренбурга. В конце встречи сотрудниками УНК МВД и представителями проекта были высказаны надежды на дальнейшее продолжение сотрудничества.

Сообщаем, что если вами выявлена информация, причиняющая вред здоровью и развитию детей и молодежи; информация, запрещенная к распространению на основании вступивших в силу решений судов о признании информационных материалом экстремистскими; информация, содержащая признаки пропаганды наркотиков; информация, включенная в федеральный список экстремистских материалов; публикации и комментарии провокационного характера, необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы по телефону: 79-10-00 («телефон доверия»).

НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ!