246

Кино в горах

Image Description
23.05.2022 09:20

Первокурсники Института естествознания и экономики ОГПУ, будущие учителя географии и английского языка, во время полевой практики прямо в палаточном лагере снова побывали на лекции. Специально для встречи с ними приехали представители Оренбургской Дирекции особо охраняемых природных территорий: заместитель директора Егор Борников и специалист по экологическому просвещению Елена Попова.

Встреча проходила в Яманском ущелье. Здесь, на территории Саракташского района, расположен уникальный геолого-геоморфологический, ландшафтно-ботанический памятник природы с уникальной растительностью. Изучить местность, провести практические занятия по геологии и топографии в рамках учебной практики сюда отправились студенты первого курса, будущие учителя географии и английского под руководством кандидата географических наук, доцента кафедры географии и методики преподавания географических дисциплин ОГПУ Т.В. Чибилёвой и старшего преподавателя М.Б. Каткова.

20 мая прибывшие к ним гости из Дирекции ООПТ привезли с собой большой монитор, генератор для выработки тока, другое оборудование и показали ребятам три выпуска «Заповедного Оренбуржья» - программы ГТРК «Оренбург», сделанной совместно с Дирекцией ООПТ. В кадре были как раз и те места, где находились практиканты. В интервью журналисту Елене Стрельниковой об особенностях этих охраняемых территорий рассказывал в том числе и доцент кафедры ботаники и зоологии ОГПУ, кандидат биологических наук, известный российский орнитолог и зоолог А.В. Давыгора. Затем гости показали ребятам только что отснятый с квадрокоптера видеоматериал – те самые сопки Яманского ущелья, меж которыми находился лагерь. Впечатляющий материал сопроводила беседа о региональных заказниках и существующих мерах их охраны.

Для самой Дирекции подобный выезд – первый, как раз для опробования новой формы работы. Опыт удался. Полезным он оказался и для практикантов, получивших возможность узнать о природных заказниках не только от своих преподавателей, но и из уст у тех, кто охраняет уникальные территории Оренбуржья.

Фото Владимира Беребина