377

Конференция памяти великого орнитолога, натуралиста и путешественника

Image Description
03.05.2023 10:16

В Оренбургском государственном педагогическом университете 25-26 апреля состоялась научная конференция «Наземные позвоночные аридных и субаридных экосистем Арало-Каспийского региона», посвящённая памяти выдающегося орнитолога, натуралиста и путешественника Николая Алексеевича Зарудного. Его научная карьера начиналась в Оренбургском крае в конце XIX века.

В работе конференции очное участие приняли известные учёные из ведущих научных учреждений Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Все они были объединены общей идеей – воздать должное памяти великого предшественника, который внёс большой вклад в изучение фауны огромных пространств евразийского континента - от степей Предуралья до пустынь и гор Передней и Средней Азии.

На пленарных сессиях и секционных заседаниях были представлены доклады, посвящённые научному наследию Н.А. Зарудного, истории изучения и долговременной динамике фауны позвоночных региона в свете современной аридизации климата и хозяйственной деятельности человека.

После окончания научной программы конференции, 27-28 апреля, состоялись полевые экскурсии на территории федеральных и региональных ООПТ, включая участок «Предуральская степь» Государственного природного заповедника «Оренбургский» и биологический заказник «Светлинский». На территории Предуральской степи функционирует центр по реинтродукции лошади Пржевальского в России. Озёра Светлинского заказника широко известны как место массовой концентрации гнездящихся и пролётных птиц.

В резолюции, принятой участниками конференции, выражена большая благодарность ректору университета С.А. Алешиной за организационную и материальную поддержку конференции, а также коллективу кафедры ботаники и зоологии за большой вклад в её организацию и проведение.