17

Координационный совет Минпросвещения РФ утвердил темы научных исследований на 2026 год

Image Description
14.11.2025 19:57

В Москве 13 ноября прошло заседание Координационного совета Министерства просвещения Российской Федерации по научной деятельности. Мероприятие прошло под председательством главы Минпросвещения России Сергея Кравцова и президента РАО Ольги Васильевой.

«Деятельность Координационного совета набирает обороты, и я уверен, что наши совместные усилия позволят определить приоритеты научных исследований организаций Минпросвещения для реализации государственных задач развития и укрепления образовательного суверенитета страны. Важно, что определенные Министерством направления НИР в полной мере соответствуют государственным приоритетам научных исследований», – отметил Сергей Кравцов.

Ольга Васильева обратила внимание, что инновационные площадки – это не просто сеть организаций, а целая экосистема для создания и масштабирования образовательных решений, определяющих контуры школы, детского сада, колледжа будущего.

О тематике научно-исследовательских работ, предлагаемых к реализации в 2026 году и плановом периоде 2027 и 2028 годов, рассказала замминистра просвещения РФ Ольга Колударова. Она информировала, что положительное заключение РАН получила 171 тема прикладных и фундаментальных работ подведомственных организаций. Она также назвала критерии отбора научно-исследовательских работ на 2027 год и плановый период 2028 и 2029 годов. Среди них – направленность на достижение национальных целей развития страны, соответствие приоритетным направлениям научно-технологического развития и перечню важнейших наукоемких технологий, а также актуальным потребностям и запросам системы образования.

Особое внимание на мероприятии уделили деятельности федеральных инновационных площадок Минпросвещения России и инновационных площадок Российской академии образования. Эти учреждения делают акцент на практическом внедрении новейших научных разработок.

Архив: