5546

Ковид-невидимка: Главные симптомы стелс-омикрона

Image Description
30.05.2022 06:00

По словам врачей, в принципе признаки хитрого подвида коронавируса не отличаются от обычного "омикрона", но они более выражены.

Признак стелс-омикрона № 1: болит голова

Стелс-омикрон часто проявляется головной болью и головокружением, рассказали ТАСС в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Главврач 52-й московской больницы Марьяна Лысенко подтвердила, что такое недомогание есть в списке самых распространённых симптомов нового подвида коронавируса.

Признак стелс-омикрона № 2: болит горло

Как отметил врач-инфекционист Евгений Тимаков, подвид "омикрона" BA.2 отличается более сильной болью в верхних дыхательных путях и осиплостью голоса. В Агентстве по безопасности здравоохранения Великобритании также обратили внимание на долго не прекращающийся кашель, он тоже часто оказывается симптомом "стелса".

Признак стелс-омикрона № 3: болят мышцы

Подвид BA.2 отличается способностью поражать нервную систему, заявила заслуженный врач России Татьяна Кусайко. По её словам, это может проявляться мышечной болью, болью в спине и в области почек.

Признак стелс-омикрона № 4: потеря обоняния

Как отмечают медики, ковидная аносмия сейчас уже не так агрессивна, как в первые месяцы пандемии, но с приходом BA.2 она всё чаще стала возвращаться. Впрочем, запахи при "стелсе" могут не пропасть совсем, но сильно видоизмениться. Та же самая ситуация с восприятием вкусов.

Сделайте прививку! Берегите свое здоровье!