331

Круглый стол ко Дню единых действий на историческом факультете

Image Description
20.04.2023 16:48

В рамках реализации программы развития ОГПУ «Социальные практики» ежегодно 19 апреля проводится «День единых действий» на историческом факультете, начиная с 2021 года. В этот день в 1943 году Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». 

В этом году в ОГПУ на всех факультетах преподавателями кафедры ВИиМПИиО были проведены мероприятия, приуроченные к этому дню (профессор Хисамутдинова Р.Р., доценты Бурганова И.Н., Заельская С.А., Гришакова Л.В., ст. преподаватель Ажигулова А.И.).

19 апреля на историческом факультете для студентов 2-3 курсов (ОЗО) студенты 4 и 5 курсов исторического факультета Городецкая Алиса, Таскина Дарья, Татьяна Подпорина, Ирина Покидова и Евгения Семыкина провели круглый стол на тему «Отражение геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны в советском кино».

Студентка 5 курса Татьяна Подпорина рассмотрела проблему зарождения фашизма, который привел к геноциду советского народа. За основу анализа был взят советский классический документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 г.), который не потерял своей значимости и актуальности до сегодняшнего дня, в котором исследуется проблема генезиса античеловеческой нацистской идеологии и её внедрение в массы. Студентка разобрала основные каналы пропаганды преступной идеологии и сделала вывод, что каждый человек должен, обязательно, посмотреть этот фильм, чтобы понять ужасы фашизма и осознать, что надо делать всё, чтобы оно не повторилось.

Другой важной гранью данной темы стал анализ советского художественного фильма «Иваново детство» режиссера Андрея Тарковского (1962 г.). В нем студентка 4 курса Покидова Ирина сделала акцент на судьбу детей в годы войны, когда ребенок Ваня сразу превращается во фронтового разведчика Ивана. Трагическая судьба не оставила равнодушным всех присутствующих. Пришли к выводу о том, что война порождает страшный феномен «детей войны», которые взрослеют не по годам и становятся жертвами войны.

Студентка 4 курса Семыкина Евгения подняла вопрос о блокадной жизни детей Ленинграда на примере фильма режиссера Наума Бирмана «Мы смерти смотрели в лицо» (1980 г.), их вклад в Победу. В основу фильма положены реальные события, связанные с созданием детского фронтового танцевального ансамбля из истощенных детей Ленинграда под руководством балетмейстера Аркадя Обранта (в фильме Борис Корбут). Этот детский ансамбль в составе 55 армии Ленинградского фронта прошёл всю войны, дав на фронте более 3 тыс. концертов. Анализ фильмов сопровождался презентациями и показом фрагментов фильмов.

Со вступительной речью д.и.н, профессора Р.Р. Хисамутдиновой началось мероприятие и закончилось также её словом. Она подчеркнула важность просмотра главных советских фильмов о войне, в которых подчеркиваются базовые человеческие ценности, громко звучит тема героизма и патриотизм. Если проникнуться идеями этих фильмов, то в обществе, безусловно, все больше и больше будут звучать идеи о важности сохранения исторической памяти о войне и недопущении геноцида.