544

Лекция болгарского ученого студентам исторического факультета

Image Description
20.11.2023 14:30

В рамках реализации международного сотрудничества 17 ноября состоялась лекция доцента, доктора истории Велико-Тырновского университета «Св. св. Кирил и Методий» (Болгария) Анчева Стефана Иванова на тему «Западные принципы в современной политике по отношению к России и мифы против России в современной политике в рамках гибридной войны» (организатор мероприятия д.и.н., профессор, зав. кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Р.Р. Хисамутдинова).

Лекция была посвящена актуальной проблеме современности и вызвала живой интерес у студентов. Было задано много вопросов студентами, лектор дал всеобъемлющий ответ на каждый из них.

Мнения студентов о лекции. Дмитриева Екатерина, студентка 4 курса исторического факультета:

«Лекция болгарского ученого Стефана Анчева была очень захватывающей! Мы окунулись в прошлое, обсудили западные принципы политики по отношению к России, смогли проследить аналогию с современными процессами. Стефан Иванов использовал яркие и понятные примеры, чтобы проиллюстрировать свои тезисы, ответил на вопросы аудитории ясно и уверенно, разложил все по полочкам. С неподдельным любопытством было интересно узнать взгляд на историю прошлого и современности человека другой страны и менталитета».

Кучкина Ольга, студентка 4 курса исторического факультета:

«Сегодня мы с группой побывали на лекции болгарского ученого Стефана Анчева. Лекция была посвящена западным принципам в современной политике по отношению к России, которая в данный момент очень актуальна. Ученый, несмотря на свой акцент, очень четко и интересно преподнес информацию. Он использовал примеры и аналогии, которые помогали нам, студентам, лучше понять материал.

Также Стефан Анчев с удовольствием ответил на все вопросы желающих. Благодаря ему мы убедились, что холодная война не закончилась и находится в активной фазе своего развития, убедились, что мировая история переписывается, узнали, как население Болгарии относится к политике своего правительства на современном этапе. Было очень интересно узнать мнение ученого, который живет за рубежом».

Георгий Хабаров, студент 4 курса исторического факультета:

«Первое, что бросается в глаза, когда ты слышишь Анчева С. И. - это его голос и речь, русская речь. Его владение русским языком для человека, который родился и живет в другой стране выше всяких похвал, хотя он и не идеален, мне кажется, что это дало особую атмосферу, ощущаешь взгляд на ситуацию и события действительно с другой стороны.

С какой-то очень далёкой, но родной стороны. И естественно приятно слышать, когда кто-то ещё интересуется историей твоей страны и переживает за её судьбу, особенно за рубежом и одновременно обидно, так как понимаешь, что есть люди, которые вообще не интересуются историей страны, в которой они родились и в которой живут, да и не только историей, а в целом жизнью страны, от этого ещё обиднее.

Думаю, что помимо важной информации, которую нам дал Стефан Иванов, я вынес из встречи с ним желание и дальше изучать и распространять свои взгляды и идеи, ведь теперь ты реально ощущаешь, что ты не один. Я считаю, что эта встреча была действительно полезной и продуктивной, хотелось бы чаще посещать подобные мероприятия».

Карпушкин А. С, студент 4 курса исторического факультета:

«Сегодня побывав на лекции болгарского историка Анчева С. И. на тему Холодной войны, я получил массу приятных впечатлений. Лекция была очень информативной и интересной. Ученый затронул множество аспектов и рассмотрел связь с событиями современного мира. Очень грамотно и объективно были раскрыты все вопросы. Мне очень понравилась эта лекция, хотел бы побывать ещё раз».

Анчев Стефан Иванов поблагодарил Равилю Рахимяновну за возможность прочитать лекцию.