492

Луч света, прорвавший тьму блокады

Image Description
20.11.2023 14:03

В рамках реализации проектов развития ОГПУ на 2023-2026 гг. «Социальные практики» 16 ноября студенты 4 курса исторического факультета провели в читальном зале библиотеки патриотическое мероприятие – круглый стол «Симфония грядущей Победы», посвященный исполнению 7-й симфонии Д.Д. Шостаковича 81 год тому назад вначале в Куйбышеве (5 марта 1942 г.), потом в Москве, Новосибирске, 9 августа в блокадном Ленинграде и в других городах Советского Союза и за рубежом (науч. рук. д.и.н., проф., зав. каф. всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Р.Р. Хисамутдинова).

Мероприятие было проведено совместно с работниками библиотеки университета (Красильникова С.В., Слугина Е.А.), которые подготовили выставку книг, посвященную этому событию. А для того, чтобы воссоздать дух того времени, студенты подготовили выставку, посвященную исполнению великого произведения в разных городах страны. В экспозиции были представлены афиши, билеты, газетные развороты, обложки журналов, пластинки. Также была подготовлена презентация, посвященная исполнению Седьмой симфонии в разных городах Советского Союза и за рубежом. Звучала сама Седьмая симфония.

Круглый стол провела студентка Ванина Дарья, которая обратила внимание на культурную ценность симфонии, её вклад в Победу, влияние на мировую музыкальную культуру.

Студентка Сатеева Анна выступила с докладом о звучании 7-й Симфонии Д. Шостаковича впервые в Куйбышеве 5 марта 1942 г. Все присутствующие узнали о том, как складывалась жизнь великого композитора Дмитрия Шостаковича в Куйбышеве, что он чувствовал, когда заканчивал работу над произведением, начатую еще в блокадном Ленинграде. Были озвучены воспоминания музыкантов и простых людей, которые впервые услышали эту жизнеутверждающую музыку.

Студенты Гимирова Милена и Гордиенко Ксения рассказали о втором исполнении Седьмой Симфонии в Новосибирске. Огромную ценность представляют фотографии и документы, сохранившиеся в архивах с памятного дня в сибирском городе. С их помощью слушатели выступления смогли погрузиться в атмосферу этого замечательного события, которое тронуло сердца жителей Новосибирска в тяжелое военное время.

Выступление Абузяровой Илюзы было посвящено исполнению этой замечательной Симфонии в столице Советского Союза – в Москве. Много положительных высказываний москвичей по поводу этого симфонического концерта сохранилось в архивах.

Затем прозвучала выступление Кузичкиной Юлии об исполнении Седьмой симфонии – симфонии грядущей Победы в блокадном Ленинграде, которая стала символом героической обороны города. Она раскрыла основные художественные особенности ленинградского оркестра под руководством дирижера Карла Элиасберга, реакцию автора – и, что самое важное, ленинградских блокадников, пришедших, рискую своей жизнью, на этот концерт, которые во многом благодаря этой музыке пережили ужасы блокады. Музыка такого уровня, действительно, могла утешить, давать надежду и силы на борьбу со страшным врагом.

Седьмую симфонию посчастливилось услышать и жителям нашего города 10 и 11 августа 1942 г., т.е. на второй день после её звучания в блокадном Ленинграде, в исполнении симфонического оркестра Ленинградского академического Малого оперного театра, который во время эвакуации находился в Чкалове, под управлением главного дирижера Бориса Хайкина. О том, как это произведение звучало в Чкалове, рассказала Дудка Ангелина.

Кушнарев Алексей представил доклад о зарубежных исполнениях Седьмой симфонии в Нью-Йорке, Лондоне и других европейских городах. Симфония произвела глубочайшее впечатление.

С заключительным словом выступила Р.Р. Хисамутдинова, которая, подводя итог мероприятию, подчеркнула еще раз величие Седьмой симфонии и её создателя Дмитрия Шостаковича, роль этой музыки в грядущей Победе над фашизмом.

Имашева Лаура, студентка 4 курса:

«На выставке представлены уникальные экспонаты - фотографии, газеты, афиши, музыкальные пластинки и другие артефакты того времени. Благодаря данной выставке, я смогла осознать, насколько широка и многообразна была его музыкальная композиция. С первых минут было видно, что студенты ответственно подошли к подготовке данного мероприятия.

Особое впечатление на меня произвели выступающие. Докладчики содержательно и очень доступно представили информацию - история создания 7-й Симфонии, воспоминания современников, легендарное исполнение в городах СССР, других союзных республик, а также за границей. Мероприятие прошло на высоком уровне, было очень содержательным, насыщенным предложениями и обсуждениями. Это говорит о том, что тема и сценарий были грамотно разработаны. Я уверена, что каждый из участников открыл для себя что-то новое, а также получил ответы на интересующие вопросы».

Худякова Ирина, студентка 4 курса:

«Мне было очень интересно услышать эту симфонию, получилось проникнуться атмосферой того времени и духом людей. Поразили истории о том, как люди слушали эту мелодию везде, где только могли. Совместить искусство и войну - тоже своего рода искусство! Спасибо за такое познавательное мероприятие, без него я бы об этой симфонии вряд ли бы знала».

Захаров Максим, студент 4 курса

«Сегодня прошло мероприятие, посвященное Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Наши студенты заняли почетное место ведущих. В тот момент мне на секунду почудилось, будто наш коллектив - один большой живой организм, способный одновременно прочувствовать, обдумать, понять эту историю, сохранить и пронести ее сквозь годы на пути, сопротивляясь жизненным трудностям, подобно храбрым ленинградцам».