945

Лучший способ восхищаться природой – изучать ее творения

Image Description
04.06.2021 08:46

 

С 28 по 31 мая 2021 года состоялась полевая практика студентов 4 курса ИЕиЭ ОГПУ, направление подготовки «Химия и Экология».

Практика проходила в Бузулукском районе, на базе ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор», под руководством к.г.н, доцента кафедры географии МПГД Чибилевой Т.В. База для размещения студентов была предоставлена Институтом степи Уро РАН в п.Партизанский.

Целью поездки в национальный парк Бузулукский бор являлось изучение уникальных экосистем природоохранной территории, а также лесохозяйственных объектов, в том числе нефтепромысловых зон.

В период полевой практики студенты познакомились с особенностями флоры и фауны национального парка, биогеоценотическим разнообразием типов боровых урочищ: торфяно-болотных, мшистых и лишайниковых сосняков, пойменных дубрав и др.Объектом изучения была р.Боровка и ее водосборный бассейн.

В процессе прохождения практики экологам удалось ознакомиться с объектами природного наследия Бузулукского бора, изучить инфраструктуру парка и определить особенности его эколого-функционального зонирования, оценить экологическое состояние лесного фонда и проблемы лесовосстановления.

Ключевой задачей практики было изучение вопроса рекреационного освоения территории нацпарка, в частности разработки пеших и веломаршрутов. С этой целью была организована встреча студентов с руководителем научного стационара Института степи П. В. Вельмовским и сотрудником национального парка Т. Помогайбенко. Ребята узнали об особенностях профессиональной деятельности, перспективах развития туризма и рекреации на спецучастках Бузулукского бора.

Химики-экологи успешно закрепили теоретические знания практикой, набрались опыта, зарядились положительными эмоциями и уехали с желанием вернуться в Бузулукский бор еще раз.

Руководитель практики выражает благодарность дирекции Института степи УрО РАН и лично П.В.Вельмовскому за помощь в организации экскурсий и предоставленный научный стационар.