172

Международная экспедиция в степях и пустынях Северного Прикаспия

Image Description
18.05.2022 11:12

В рамках празднования 90-летия Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова, с которым у нашего университета заключён договор о сотрудничестве, с 25 апреля по 10 мая 2022 состоялась Международная научно-практическая экспедиция «Природное наследие Северного Прикаспия». Главной её целью было выявление уникальных объектов природного и историко-культурного наследия Западного Казахстана, на основе изучения геологических, геоморфологических и ландшафтных особенностей территории, почвенного, животного и растительного разнообразия, выявление эндемиков и редких видов растений и животных. Подготовка и проведение экспедиции широко освещались в региональных и университетских средствах массовой информации, а также в социальных сетях.

На основе полученных материалов планируется разработка рекомендаций по созданию ряда региональных особо охраняемых природных территорий: Миргородского и Индерского национальных парков, природного парка Северный Устюрт, развитие экологического туризма, создание курортных зон.

Кроме специалистов ЗКГУ, к участию в экспедиции были приглашены российские учёные из Астраханского государственного университета, Казанского федерального университета, Института экологии Волжского бассейна РАН. Наш университет представлял доцент кафедры ботаники и зоологии, к.б.н. А.В. Давыгора как ведущий эксперт в области зоологии и орнитологии, председатель регионального отделения Союза охраны птиц России.

Общая протяжённость маршрутов за две недели полевой экспедиции составила 4000 км. Были обследованы природные объекты: гора Большая Ичка, озеро Аралсор, урочище Кызылкапкан в Нарын песках, озеро Индер, долина нижнего течения реки Эмба, Северный Устюрт в районе плато Жельтау, холмистая возвышенность Иманкара, а также меловое плато Актологай.

Получены уникальные материалы по современному состоянию объектов природных экосистем Северного Прикаспия, которые будут использованы для подготовки видео и фото материалов «Природное наследие Северного Прикаспия», публикаций в рейтинговых научных журналах, формировании совместной заявки на конкурсы научные гранты.

Орнитологические материалы экспедиции включают данные о распространении, биологии и экологии около 100 видов птиц, включая таких редких и экзотических для территории Оренбургской области, как чернобрюхий рябок, саджа, хохлатый, двупятнистый и солончаковый жаворонки, черноголовая трясогузка, тугайный соловей, пустынная и испанская каменки, пустынная славка, индийский воробей, пустынный сорокопут.