463

Международная научно-практическая конференция «Мы выстояли и победили»

Image Description
30.05.2023 22:45

26-27 мая в ОГПУ состоялась Международная научно-практическая к 80-летию прорыва блокады Ленинграда, Сталинградской и Курской битвы «Мы выстояли и победили».

На пленарном заседании в технопарке во вступительном слове организатор конференции, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой и всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Р.Р. Хисамутдинова подчеркнула, что с 2005 году кафедра провела 15 научно-практических конференций, из них 6 всероссийских и 9 международных. Всегда принимали участие ученые из 7-8 стран ближнего и дальнего зарубежья (Болгария, Сербия, Италия, Казахстан, Белоруссия, Украина, Узбекистан, Таджикистан), но в этом году в силу сложившихся обстоятельств в конференции принимают участие ученые 5 стран: Болгарии, России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана. Она выразила свою благодарность за помощь в организации и проведении международной конференции ректору университета Алешиной С.А. и главе администрации Шарлыкского района Волкову Д. А. за проведение выездного пленарного заседания с учителями района и за организацию экскурсий в музеи М. Джалиля и П.Нектова. С приветственным словом в адрес участников конференции обратилась ректор С.А. Алешина, которая поблагодарила иногородних участников за их очное участие в конференции.

В первый день на пленарном заседании выступили с докладами Мотревич В.П., доктор исторических наук, профессор Уральского государственного юридического университета с темой «Советское государство и сельское хозяйство в годы Великой Отечественной войны (по материалам постановлений СНК СССР» (Екатеринбург); Селюнина Н.В., доктор исторических наук, профессор Таганрогского института им. А.П. Чехова с темой «Усиление централистических тенденций в управлении и основа кадровой политики руководителей общественных и государственных органов власти в период Великой Отечественной войны»; Волкова Е.Ю., доктор исторических наук, профессор Костромского государственного университета с темой «Роль женщин в тылу в годы Великой Отечественной войны»; Коровин В.В., доктор исторических наук, профессор Юго-Западного государственного университета (г. Курск) с темой «Гвардейские минометные части в оборонительных боях на северном фасе Курского выступа»; Зданович В.В., доктор исторических наук, профессор Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина (Республика Беларусь) с темой «Документальное освещение нацистской политики геноцида на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны»; Бенда В.А., доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета с темой «Организация украинских националистов (ОУН-УПА) – виновники сотен тысяч жертв украинцев, русских, белорусов, поляков и евреев»; Хисамутдинова Р.Р., доктор исторических наук, профессор Оренбургского государственного педагогического университета с темой «Плен: трагедия одна, но судьбы разные».

Работали три секции: секция 1 «Фронт в годы Великой Отечественной войны: расширение исследовательских горизонтов» (модераторы Коровин В.В.,доктор исторических наук, профессор Юго-Западного государственного университета, г. Курск; Дерябина С.Р., кандидат исторических наук, доцент ОГПУ). 

Секция 2 «Тыл – арсенал Победы» (модераторы Волкова Е.Ю.,доктор исторических наук, профессор Костромского государственного университета; Мотревич В.П., д.и.н., профессор Уральского государственного юридического университета, г. Екатеринбург; Заельская С.А., кандидат исторических наук, доцент ОГПУ; Гришакова Л.В., кандидат исторических наук, доцент ОГПУ).

Секция 3 «Фальсификация истории Великой Отечественной войны и проблема сохранения исторической памяти у подрастающего поколения» (модераторы: Селюнина Н.В., доктор исторических наук, профессор Таганрогского института им. А.П. Чехова; Годовова Е.В., доктор исторических наук, профессор ОГПУ).

Все доклады участников конференции были прочитаны на высоком научном уровне и не оставили равнодушными всех присутствующих участников (гостей, выступающих и студентов ОГПУ).

На второй день конференции (27 мая) состоялось выездное пленарное заседание с учителями Шарлыкского района в зале администрации муниципального образования. С докладами выступили доктора исторических наук Коровин В.В., Селюнина Н.Н., Волкова Е.Ю., Любичанковский С.В., Хисамутдинова Р.Р. и учителя района: Краснова В.И., учитель Дубровской школы и Скоморохова Л.В., учитель школы № 2 с. Шарлык, которые говорили о сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне в районе.

Выездное пленарное заседание оказалось полезным как для учителей истории Шарлыкского района, так и для ученых. Были организованы экскурсии для участников конференции в музее Мусы Джалиля (с. Мустафино) и в музее безногого комбайнера Прокофия Нектова (с. Казанка).