В Координационном центре Правительства России прошло итоговое заседание Коллегии Минпросвещения. Обсуждались результаты реализации государственной политики в образовании и итоги 2024 года. Участие в заседании приняли зампредседателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, помощник Президента России Владимир Мединский, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Дмитрий Чернышенко сообщил о завершении разработки Стратегии развития образования, в которой участвуют преподаватели, эксперты, работодатели и родители. Он также отметил, что в рамках нацпроекта «Образование» введены более 1,6 тыс. новых школ и 464 детских технопарка «Кванториум».
Владимир Мединский подчеркнул важность совершенствования учебников, особенно по гуманитарным предметам: «Учебники по истории под редакцией Мединского, Торкунова и Чубарьяна признаны лучшими», отметил он.
«В 2024 году завершилась реализация национального проекта «Образование», все его показатели выполнены. С превышением плановых объемов и сроков построено 1 688 детских садов, отремонтировано 4 932 школьных здания, создано 1 млн 400 тыс. мест в дополнительном образовании, ликвидирована третья смена. Сегодня мы полностью готовы к реализации новых национальных проектов «Молодежь и дети», «Семья». Нам предстоит к 2030 году обеспечить нормативное состояние всех школ. С этого года мы начали капитальные ремонты в детских садах и колледжах», – подчеркнул Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Он отметил модернизацию системы СПО через проект «Профессионалитет», в котором участвуют 2 тыс. предприятий, инвестировавших более 6 млрд рублей. Также глава ведомства сообщил о завершении подготовки единых учебников по обществознанию, которые начнут использовать с 2026 года.
Министр просвещения обратил внимание на необходимость сокращения отчётности и уменьшения бюрократической нагрузки. Для учителей уже установлено ограничение на количество документов — не более пяти базовых. Для воспитателей — не более двух, а для преподавателей среднего профессионального образования — не более шести.
Сергей Кравцов подчеркнул, что особую значимость приобретают меры поддержки родителей в вопросах обучения и воспитания детей. По поручению Президента РФ был создан Всероссийский родительский комитет.
Отдельной задачей министр выделил работу с директорами школ. Планируется создать клуб директоров, а также организовать для них программы повышения квалификации. Подробнее о заседании Коллегии — на сайте Минпросвещения РФ.