3072

Можно потерять страну, но не память о ней…

Image Description
27.12.2022 15:44

В рамках реализации проектов Развития ОГПУ «Базовые школы» 27 декабря кафедра всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания провела учебно-методический семинар: «К 100-летию образования СССР: уроки истории».

Организаторами выступили к.и.н., доцент Л.В. Гришакова, к.и.н., доцент С.А. Заельская, к.и.н., доцент Н.Н. Шмакова. Мероприятие призвано содействовать обмену опытом и мнениями между студентами–историками, преподавателями вуза и учителями школ Оренбурга. Предисловием к мероприятию стали слова: «Можно потерять страну, но не память о ней».

Л.В. Гришакова обратила внимание присутствующих на то, что сегодня аббревиатура СССР – для кого-то это просто государство, о котором было услышано на уроках истории, но для многих Советский Союз был и есть особенная страна, где прошли лучшие годы жизни. В связи с этим вопросы оценки роли Советского Союза и его места в мировой истории до сих пор являются актуальными и представляют интерес не только для профессиональных историков, методистов, учителей, но и для общественности в целом.

Союз Советских Социалистических Республик был образован 30 декабря 1922 году и включал в себя ряд стран, которые после распада было принято называть ближним зарубежьем. В рамках мероприятия обсудили наиболее важные вопросы истории развития страны: социальные, экономические, идеологические, культурные основы советского социалистического проекта; место СССР в мировой системе международных отношений; представлены методические приемы и рекомендации при изучении темы СССР в школьном курсе истории.

С докладами выступили студенты группы ОБ-ИО-52: Ульяна Дмитриева и Татьяна Подпорина выделили предпосылки и причины образования СССР. Анастасия Семеновых рассказала о спорах, которые велись между В. Лениным и И. Сталиным по вопросу образования государства и о структуре Союза.

Кристина Щербакова отметила достижения и перегибы в советской системе. Она акцентировала внимание на том, что такая система не может иметь определённо положительную или определенно отрицательную сторону. На протяжении многих лет идут споры между сторонниками коммунистического уклада, процветающего во времена становления СССР, и людьми, которые считают, что такая система вела к неизбежному упадку, как самого Союза, так и отдельных стран в целом.

Анастасия Романова осветила предпосылки, причины и последствия распада СССР.

В мероприятии приняли участие обучающиеся Гимназии № 3 Оренбурга: Дмитрий Богатырёв, Софья Шенкнехт, Дарья Боголепова, которые в театрализованной форме показали времена индустриализации и коллективизации в СССР.

Учитель высшей квалификационной категории Гимназии № 3 Светлана Анатольевна Касаткина выступила с сообщением «Методические приемы преподавания темы «Образование СССР». Учитель высшей квалификационной категории Гимназии № 3, к.п.н. Татьяна Алексеевна Каратаева, представила методические рекомендации в изучении темы «Распад СССР» в школьном курсе истории.

С заключительным словом выступила д.и.н., проф. Р.Р. Хисамутдинова, которая отметила решающую роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии и её сателлитов в Великой Отечественной войне и в освоении космоса.

В конце семинара был сделан вывод о том, что история СССР – это часть истории России и часть истории жизни наших предков. Советский Союз пережил тяжелейшие войны и испытания, смог восстановиться и стать великой сверхдержавой, но, к сожалению, по разным причинам произошел распад СССР, который является геополитической катастрофой.

Как говорил Максим Горький: «Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно».