198

На страже пернатых: Оренбургское отделение Союза охраны птиц России

Image Description

На страже пернатых: Оренбургское отделение Союза охраны птиц России

 

Почти 30 лет на базе кафедры зоологии ОГПУ действует Оренбургское отделение Союза охраны птиц России (СОПР), которое было создано в 1993 году, одновременно с организаций самого Союза. В настоящее время СОПР насчитывает более 2000 членов; его отделения имеются в 60 субъектах Российской Федерации.

Как следует из Устава, СОПР – это общероссийская общественная организация, основная деятельность которой направлена на информирование, просвещение и объединение широких кругов населения с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц на территории России. Оренбургское отделение СОПР выполняет аналогичные функции. Кроме того, значительное место в его деятельности занимают научные исследования орнитологической фауны Оренбургского края.

За четверть века региональным отделением в лице его наиболее активных членов выполнены многочисленные проекты и акции, направленные на изучение и охрану птиц Оренбуржья. В частности, проведена современная инвентаризация региональной авифауны, в результате которой в её современном составе выявлено 34 новых вида птиц.

Члены отделения приняли активное участие в подготовке очерков по птицам первой (1998) и второй (2019) редакций Красной книги Оренбургской области. В рамках федерального проекта была проведена инвентаризация региональных Ключевых орнитологических территорий России (КОТР), имеющих важнейшее значение в качестве мест массового гнездования и пролёта птиц, которые вошли в международный и российский каталоги.

Исключительной заслугой регионального отделения является создание биологического заказника «Светлинский» на территории КОТР международного значения RU-217 «Шалкаро-Жетыкольский озёрный район». Данное событие имело большой российский и международный резонанс; на этой волне в 2007 г. в Оренбурге было организовано и проведено рабочее совещание по Ключевым орнитологическим территориям России.

Большим событием стало проведение в 2010 году в Оренбурге, на базе Оренбургского государственного педагогического университета XIII Международной орнитологической конференции Северной Евразии. В качестве её организаторов, кроме СОПР в лице регионального отделения, выступили: Оренбургский государственный педагогический университет, Мензбировское орнитологическое общество, Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН, Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Зоологический музей МГУ, Министерство образования Оренбургской области, Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. В Конференции приняли участие 245 орнитологов из 114 вузов и других учреждений России, Казахстана, Украины, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Туркменистана, Великобритании и Польши.

Всего за прошедшие годы с активным участием регионального отделения СОПР организовано и проведено около 10 крупных международных, всероссийских и региональных научных и научно-практических конференций и совещаний. Из них особо следует отметить II Международную конференцию, посвященной памяти выдающегося натуралиста и путешественника Николая Алексеевича Зарудного «Пространственно- временная динамика биоты и экосистем Арало-Каспийского бассейна». Как известно, научная карьера Н.А. Зарудного начиналась в г. Оренбурге.

Большое место в деятельности отделения занимает эколого-просветительская деятельность среди всех категорий населения области. Его члены являются постоянными участниками программ областного радио и телевидения по наиболее актуальным вопросам охраны живой природы и в первую очередь – птиц. С.И. Жданов и А.С. Назин многократно участвовали и становились номинантами фотоконкурсов различного уровня, включая наиболее известные из них: «Природа России» и «Золотая черепаха».

В настоящее время Оренбургское отделение СОПР насчитывает в своём составе около 30 членов и местных любителей природы, участвующих в его работе. Наибольшую активность проявляют С.В. Корнев, Е. В. Барбазюк, Л.В. Коршиков, Е.А. Ленева, А.С. Назин, С.И. Жданов, Д.С. Гнедаш, Ю.Л. Полуэктов, А. Лисеенко. Председателем отделения со времени его создания является А.В. Давыгора, заместителем – С.В. Корнев.