254

Научная экспедиция в лесах и песках Шубарагача

Image Description

Научная экспедиция в лесах и песках Шубарагача

В рамках реализации договора о сотрудничестве между кафедрой ботаники и зоологии ОГПУ с кафедрой зоологии и экологии Московского педагогического государственного университета, в первой декаде августа состоялась совместная экспедиция в лес Шубарагач, расположенный на юге Соль-Илецкого района Оренбургской области. В научной экспедиции приняли участие сотрудники кафедры ботаники и зоологии директор ИЕиЭ, к.б.н., доцент Рябцов С.Н., зав. кафедрой ботаники и зоологии, к.б.н., доцент Ленева Е.А., к.б.н., доцент Давыгора А.В., к.б.н., доцент Елина Е.Е., от МПГУ – зав. кафедрой зоологии и экологии, д.б.н., профессор Жигарев И.И. Проведение совместных экспедиционных исследований стало уже доброй традицией; подобные работы проводились и в предыдущие годы.

Лес Шубарагач является крупнейшим лесным массивом на юге Оренбургской области. Общая его площадь превышает 5000 га. Наряду с естественными осиново-берёзовыми лесами здесь имеются также значительные по площади сосновые насаждения почти столетнего возраста. Особый колорит этому лесному острову придают черноольшанники, изумрудно-зелёным ожерельем окаймляющие вытекающие из него водотоки – мелкие речушки и ручьи. Своим происхождением и успешным произрастанием в условиях сухих степей леса массива «обязаны» большому песчаному массиву, расположенному в излучине реки Малая Хобда.

В результате причудливого соседства лесных и открытых местообитаний в Шубарагаче сложились удивительные по сочетанию и пестроте экологические условия, накладывающие яркий отпечаток на состав фауны и экологию обитающих здесь животных. Именно последние и являлись предметом нашего исследования. Всего за время проведенных экспедиций в лесах и песчаных массивах Шубарагача отмечено более 50 видов позвоночных животных, большинство из которых – птицы. В частности, здесь установлено гнездование типичных лесных обитателей, использующих для гнездования деревья - обыкновенного канюка, обыкновенного осоеда, серой неясыти, сплюшки, желны, обыкновенной лазоревки и др.

Научное внимание было уделено экологии обитающей здесь в особых условиях сибирской косули, жизненный цикл которой тесно связан с непролазными низкорослыми осинниками. Констатировано восстановление численности степной пищухи - ближайшего родственника зайцев. Много информации о жизни местных млекопитающих мы почерпнули из следов, которые они в процессе жизнедеятельности оставляют на песке.

Проведены также мониторинговые исследования современного состояния распространения в прилегающих к массиву с юга песках «краснокнижных» рептилий – круглоголовки-вертихвостки и разноцветной ящурки.

Кроме обсуждения полученных результатов, были определены перспективы дальнейшего научного сотрудничества за счёт привлечения аспирантов, студентов, в форме проведения молодёжных научных полевых школ и выездных полевых практик.