725

Научно-методический семинар на факультете иностранных языков

Image Description
30.06.2023 09:17

Современные тенденции в иноязычном образовании требуют пристального внимания как учителей школ, так и преподавателей педагогических вузов. Одним из наиболее интересных приемов обучения иностранным языкам на сегодняшний день является техника Shadowing (техника теневого повтора). Семинар по раскрытию потенциала названной техники, с точки зрения применения ее на практических занятиях в вузе провел доцент кафедры английского языка и МПАЯ О.В. Эпштейн.

Техника Shadowing разработана известным исследователем Александром Аргуэльесом. Суть ее – в синхронном, без пауз и остановок, повторении обучающимися готовых фраз-клише за носителем языка, с последующей отработкой в вариативных речевых ситуациях. Техника теневого повтора включает в себя несколько этапов: «слепую» имитацию; имитацию с опорой на текст; теневой повтор; тренировку в речи и письмо.

После обсуждения теоретических основ современной техники, участники научно-методического семинара совместно разработали несколько кейсов с ее применением для работы со студентами младших курсов.