1221

Научно-методический семинар «Уроки Холокоста: память и предупреждение»

Image Description
30.01.2023 11:09

27 января наша страна отметила две знаменательные даты: в этот день в 1944 г. была снята полностью блокада Ленинграда, через год в 1945 г. Красная армия освободила узников нацистского лагеря смерти Аушвиц – Биркенау (Освенцим) - фабрики смерти, этот же день отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.

В рамках реализации проекта развития ОГПУ «Базовые школы» 27 января на базе Гимназии №3 состоялся научно-методический семинар «Уроки Холокоста: память и предупреждение» для учителей истории и обществознания города Оренбурга.

Организаторы - МОАУ «Гимназия № 3», кафедра всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания ОГПУ - при поддержке Управления образования администрации Оренбурга и Оренбургского отделения Российского исторического общества организовали и провели это мероприятие.

Семинар посетили более 100 педагогов и студентов исторического факультета (участие студентов заочной формы обучения ОГПУ - коллег из сельских школ придало ему региональный характер).

К участникам семинара с приветственным словом обратился директор гимназии, почетный работник общего образования, депутат Оренбургского городского Совета В.В.Чихирников.

Перед участниками семинара выступила зав. кафедрой всеобщей истории, методики преподавания истории и обществознания, доктор исторических наук, профессор Р.Р. Хисамутдинова, она раскрыла в своем выступлении историю Холокоста: от Ванзейской конференции до разгрома фашистской Германии. С.А.Касаткина, учитель истории и обществознания Гимназии № 3 отметила роль педагога как источника духовных ценностей в трагедии Холокоста. Заместитель директора по УВР К.В. Брусенцев отметил роль «Праведников народов мира» на примере подвига Николая Киселева, спасшего в августе 1942 года жизнь 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново, выведя за линию фронта.

С.В. Любичанковский, зав.кафедрой истории России, доктор исторических наук, профессор, председатель Оренбургского отделения Российского исторического общества в своем выступлении «Уроки Холокоста: семейное измерение» бережно поделился воспоминаниями и личными документами своих родных и близких.

А.И. Ажигулова, к.и.н., старший преподаватель кафедры ВИиМПИиО в своем выступлении раскрыла географию Холокоста, рассмотрев лагеря смерти, памятные места и мемориалы. Директор средней школы № 60» города Оренбурга Е.А. Кочеткова представила трилогию «Свидетели на уроках истории и обществознания: из опыта работы», раскрыв на примере новеллы «Туфельки», посвященной памяти жертв Холокоста, возможности киноискусства в преподавании истории и обществознания.

Председатель Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», педагог Гимназии № 3 Т.А. Абакумова в своем выступлении представила «Методические рекомендации в преподавании темы Холокоста в школе», познакомила участников семинара с электронными ресурсами Центра «Холокост» и с проектом «Освободители Аушвица» (Москва).

О.В. Гугнина, к.п.н., доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания в своем выступлении «Диалог историков о Холокосте: из опыта методической работы» познакомила с проектом Центра «Холокост» (г. Москва) по знакомству историков из России с зарубежным опытом изучения и преподавания темы Холокоста, поделилась опытом работы по данной теме на историческом факультете.

Студенты 4 курса исторического факультета: Максим Ульянов, Татьяна Еремина, Николай Козлов, Елизавета Павлова, Иван Брусенцов представили инсценировку «Дети – жертвы Холокоста» (рук. О.В. Гугнина). Победители Международного конкурса «Холокост: память и предупреждение-2021» (г. Москва) в номинации «Творческие работы» студентки исторического факультета Ангелина Дудка и Ульяна Дмитриева (рук. О.В. Гугнина) представили участникам семинара видеоролик «Уроки Фридл Дикер-Брайдес», рассказывающий об австрийской художнице еврейского происхождения, депортированной в декабре 1942 в Терезинское гетто, где давала уроки рисования детям и собравшей накануне депортации в Аушвиц в октябре 1944 около 5000 рисунков, сделанных детьми на ее уроках. Из 660 авторов рисунков 550 были убиты, эти рисунки сохранились и стали живым свидетельством преступлений нацистов.

Т.А.Каратаева, к.п.н. учитель истории и обществознания Гимназии №3, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями, руководитель региональной стажировочной площадки, победитель Международного конкурса «Холокост: память и предупреждение-2021», в номинации «Методические разработки» (Москва, 3 место), автор сценария 12 спектаклей по истории Великой Отечественной войны и Холокоста, представила тему Холокоста в спектаклях Театра гимназического творчества, подчеркнув значимость патриотических мероприятий для формирования гражданственности современных школьников и студентов.

Семинар прошел на должном научно-методическом уровне, с пользой для учителей истории и обществознания, особенно для молодых учителей –выпускников исторического факультета.