139

Научное партнерство с Лигой защиты птиц Нормандии (Франция). Первые результаты.

Image Description

Научное партнерство с Лигой защиты птиц Нормандии (Франция). Первые результаты.

В конце января 2021 года был заключён договор о партнёрстве между Оренбургским государственным педагогическим университетом и Лигой защиты птиц Нормандии (Франция). Одним из его пунктов является обмен научной информацией по биоразнообразию регионов-партнёров, а также данными о зимовках и миграциях российских птиц в Нормандии и трансконтинентальных миграционных маршрутах птиц, пролегающих через территорию Оренбургской области.

Пока в оренбургских степях зима доживает последние дни, в Нормандии, омываемой тёплыми водами течения Гольфстрим, весна в полном разгаре. Цветут весенние первоцветы, включая хорошо известную нам мимозу, прилетели с далёких африканских зимовок к своим гнездам белые аисты, активно мигрируют морские и континентальные птицы, некоторые из которых появятся в наших краях лишь в начале апреля.

Ниже приводится краткий очерк начала пролёта птиц в первых числах марта в дюнах нормандского полуострова Котантен и прилегающей морской акватории, составленный известным французским орнитологом, активным членом Лиги защиты птиц Нормандии Фредериком Мальво. В это время здесь появляются первые местные гнездящиеся и пролётные виды, а зимующие птицы собираются в дальнюю дорогу к родным гнездовьям. Подобно тому, как у нас первыми вестниками весны являются грачи, в болотистой местности Котантена надежду на близкое тепло приносят белые аисты с далёких африканских зимовок. Как видно из прилагаемых фотографий, сейчас у местных орнитологов горячая пора, они активно изучают состав и численность пернатых странников этого интереснейшего природного района на крайнем западе Франции.

В дюнах полуострова Котантена ранней весной наблюдается оживлённый перекрёсток разнонаправленных миграций птиц. Одни из них возвращающиеся из Африки, такие, например, как белые аисты, обыкновенные каменки; другие улетают на Север, в том числе в Россию, в частности – чёрные казарки.

Самое удивительное, что мы здесь можем наблюдать одновременно соседство трёх «рас» казарок - «сибиряков» которые размножаются на севере России, к востоку от Урала и присутствуют в наибольшем количестве во Франции зимой; «канадцев» с бледным животом, гнездящихся в Европе только в Ирландии и прилетающих на Котантен зимой; и гораздо более редких казарок - гостей с Тихого океана, с Дальнего Востока!

Дюны полуострова Котантен с цветущими кустами утёсника, или дрока европейского, являются в это время владениями луговых коньков, которые начинают разграничивать свои территории на глазах у последних пуночек, готовящихся вернуться в родную тундру Скандинавии. Как метко подметили орнитологи, называя такие места плавильным котлом, в котором на наших глазах разворачиваются удивительные картины смешения разнообразных видов птиц, пришельцев из совершенно разных географических районов и ландшафтов!

Использованы фото:
Фредерика Мальво и Галии Лагрост
Лига защиты птиц Нормандии