106

«Научный календарь» ИПиП: Ольга Скороходова

Image Description
27.10.2022 15:28

Думают иные — те, кто звуки слышат…
Видеть умом, слышать чувствами.
Ольга Ивановна Скороходова «Жизнь в тишине и темноте»

В Институте Педагогики и Психологии прошёл 27 октября «Научный календарь», ставший уже традицией.

Новая встреча была посвящена наследию О.И. Скороходовой. Организаторами данного мероприятия выступили студенты нашего института (А.Ауменова, Е.Куракова, А.Трунова, Ш.Бабаджанова, В.Бакилина, Т.Галиев). Студентам рассказали о жизни советского дефектолога, познакомили с историей становления столь мужественной женщины и провели игру для закрепления полученной информации.

Ольга Ивановна по сей день является примером человека, потерявшего зрение и слух, но сохранившего огромный интерес и радость жизни.

Справочно

О.И.Скороходова будучи первым слепоглухим педагогом-дефектологом занималась вопросами психологии и развития людей с инвалидностью по зрению, слуху и голосу.

Ольга Ивановна принимала участие в научных конференциях в СССР и за рубежом, часто выступала с лекциями, а также написала книгу «Как я воспринимаю и понимаю окружающий мир». Данная книга — уникальное произведение автора, лишенного зрения и слуха. В ней с большой полнотой характеризуются особенности познавательных процессов человека, лишенного основных дистантных рецепторов.