775

Наука в режиме реального времени

Image Description
17.06.2022 08:58

Студенты Института естествознания и экономики ОГПУ сейчас не менее горячая пора, чем сдача экзаменов: у них выездная полевая практика. Местом экспедиции была выбрана отдалённая территория государственного природного заказника «Губерлинские горы» с богатой флорой и фауной.

Рассказывает руководитель практики, кандидат биологических наук, заведующий кафедрой ботаники и зоологии ОГПУ Елена Александровна Линёва:

«Эта полевая практика по ботанике и зоологии – для второкурсников профиля подготовки «Биология и химия». В ней участвуют 22 студента, три преподавателя (Анатолий Васильевич Давыгора, зоолог; Наталья Олеговна Кин, ботаник и я, тоже зоолог), а также шестеро сотрудников вуза из числа будущих выпускников ИЕиЭ ОГПУ и уже состоявшихся выпускников, работающих инженерами на кафедре. В программу практики входит исследование биологического разнообразия заказника. Студенты собирают гербарии, изучают горные и припойменные ландшафты реки Губерля. Здесь много объектов, которые не встретишь на других территориях. Быт у нас налажен. Дежурные готовят пищу. Подъём в 7 часов, после завтра выдвигаемся на экскурсию. По возвращении ребята описывают увиденное. Вечером у нас поются песни, в том числе и сочинённые здесь же».

Собираемый научный материал потом ляжет в основу отчёта о практике и будет применён студентами после выпуска, когда они научную самостоятельную деятельность в качестве учителей. Будут и научные статьи, видеофильмы.

Рассказывает руководитель практики, кандидат биологических наук, доцент ОГПУ, председатель Оренбургского отделения Союза охраны птиц России Анатолий Васильевич Давыгора:

«Полевые практики, подобные нынешней, проходят ежегодно и дают исключительно положительный результат. Уже очень многое увидели, зафиксировали. В первой половине дня ежедневно экскурсия, затем анализ увиденного и услышанного. Условия достаточно комфортные. В лагере есть столы и стулья, учебники, полевые определители. Здесь интересно всё. В низовьях реки Губерля, в пойменном лесу и прилегающих степных ландшафтах есть ряд видов, которые внесены в Красную книгу. Например, змея обыкновенная медянка. До сего времени самой восточной территорией её обитания в Оренбуржье был заповедник «Оренбургский», участок «Айтуарская степь» в Кувандыкском округе и заповедник «Шайтан-Тау». Мы же нашли этот вид восточнее километров на 100 здесь. Нам стал чаще попадаться узорчатый полоз. Встретили некоторые виды птиц, которые раньше здесь не встречались или внесённые в Красную книгу».

С научно-просветительскими целями в гости к практикантам и их руководителям приехали представители Дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области – заместитель директора Егор Евгеньевич Борников и специалист Дирекции по просветительской деятельности Елена Александровна Попова. Они привезли большой телеэкран, при помощи которого показали студентам несколько сюжетов ГТРК «Оренбург» «Заповедное Оренбуржье» - в том числе и снятых в том же месте, где находились ребята.

Гости рассказали о деятельности Дирекции, её функциях, работе инспекторов, пополнении научного и просветительского материала, ограничениях, наложенных законом на посещение и поведение в государственных заказниках и мерах ответственности за их нарушение. Вопросы, открытый живой диалог сделал встречу вдвойне интересной и полезной. Кроме того, Егор Евгеньевич запустил привезённый с собой квадрокоптер, с помощью которого практиканты минутами спустя увидели и свой лагерь с большой высоты, и окрестные горы, и русло реки Губерля.

Таким образом, современные технические возможности в разы усиливают эффективность изучения естественных наук.