757

Навстречу 250-летию восстания Пугачева

Image Description
20.02.2023 10:48

Есть ключевые события в истории нашей страны, которые не просто отражены в учебниках, но и на слуху даже у самого необразованного обывателя. Среди таковых – восстание Емельяна Пугачева. Оно на слуху даже сейчас, через 250 лет после его начала (17 сентября 1773 г.). Мощная харизматичная фигура вдохновляла наших поэтов. В том числе – Сергея Александровича Есенина. Его поэма «Пугачев» была написана в 1921 году, а вышла в свет зимой 1922 года. И для ее написания поэт собирал впечатления в том числе и в нашем Оренбуржье.

На зимних месяцах сходятся и многие точки в биографии Пугачева. В 1772 году именно в феврале он бежит из-под стражи, которая могла настолько круто повернуть его биографию, что мы о нем больше ничего бы не услышали; кратковременное появление «государя» сред яицких казаков в декабре 1772 года наделало много шуму. В декабре 1772 года его еще раз арестовали, а в январе 1773-го – попадает на допрос к самому казанскому губернатору, и видимо именно после этого опроса у Пугачева созрел план побега на Яик. В январе следующего года он лично возглавил штурм ключевой крепости на юге – Яицкого городка, а через месяц 1774 года он прилюдно женился на «амператрице» Устинье в Петропаловской церкви Яицкого городка. В это же время, чуть позже, но тоже в феврале наступил самый критический момент обороны Яицкой крепости от осадивших ее пугачевцев – им удалось сделать подкоп и взорвать мину, и взрыв был настолько сильным, что ранен комендант, погибло 42 человека, разрушена колокольня Михайловского собора. Однако крепость взять не удалось, во многом благодаря энергии и храбрости Андрея Прохоровича Крылова (отца великого нашего баснописца). В декабре 1774 года его судили, а в январе 1775 года казнили в Москве на Болотной площади.

Сегодня, на исходе зимы 2023 года, студенческий клуб «Арт-педагогика истории России» представляет фильм, в котором молодые историки читают отрывки из замечательной поэмы великого русского поэта.

Этим проектом кафедра истории России ОГПУ и оренбургское отделение Российского исторического общества открывают в Оренбургской области череду мероприятий, направленных на поддержку исторической памяти о Емельяне Ивановиче Пугачеве и том великом народном движении, которое 250 лет назад заставило вздрогнуть всю Империю, а после – заставляло трепетать сердца наших гениев русской литературы, музыки и поэзии, заставляло творить и созидать.

Не раскрывая всю годовую программу поддержки памяти о 250-летии пугачевского восстания, скажем, что его итоговой частью станет Второй областной исторический диктант Оренбуржья в ноябре 2023 года, который будет полностью посвящен Пугачеву и возглавляемому им народному движению.